その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④供
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④パセリ
①馬
②バナナ
③鶏
④牛
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④豚
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④メブト
①塩
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①懐石料理
②有職料理
③持ち箸
④本膳料理
①ヘロイン
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コカイン
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①シッキム
②濃縮化
③ニルギリ
④アッサム