その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③久
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④玉ねぎ
①馬
②パッションフルーツ
③鶏
④豚
①メジ
②牛
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ヨコ
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ケチャップマニス
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③空箸
④受け箸
①持ち箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④精進料理
①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ