その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①狗
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①ピターヤ
②パセリ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②馬
③バナナ
④鶏
①メブト
②メジ
③ハツ
④豚
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①ヨコ
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③塩
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③空箸
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④有職料理
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コーラ・ナッツ
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ