その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④狗
①キャベツ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①キワノ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ハツ
①麦芽糖
②ショ糖
③ピタ
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④賞味期限がない。
①塩
②味醂
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②昆布出汁
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②空箸
③縄文時代
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③持ち箸
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④ヘロイン
①草津温泉
②コカイン
③伊東温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④別府温泉
①チンダル現象
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ