その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①狗
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①玉ねぎ
②牛
③馬
④鶏
①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②ナン
③豚
④チャパティ
①ハッラー
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①乳糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁三菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②縄文時代
③受け箸
④空箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③探り箸
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②コカイン
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②草津温泉
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②ニルギリ
③チンダル現象
④ダージリン