その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④倶
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②馬
③バナナ
④牛
①メブト
②メジ
③ハツ
④豚
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ヨコ
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ハッラー
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④砂糖
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ショーユ
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②弥生時代
③空箸
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③受け箸
④有職料理
①懐石料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①コーラ・ビーンズ
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①乳膜形成
②シッキム
③ダージリン
④アッサム