その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③苦
④玉ねぎ
①キワノ
②レタス
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①バナナ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①ピタ
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁三菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③奈良時代
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③受け箸
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③コカイン
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②別府温泉
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④濃縮化