その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②移
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②キャベツ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①メブト
②パッションフルーツ
③ハツ
④メジ
①ヨコ
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①ナン
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②カンジャン
③砂糖
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁二菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①ヘロイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コカイン
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②草津温泉
③ラムスデン現象
④濃縮化
①チンダル現象
②シッキム
③ダージリン
④アッサム