その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①久
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①レタス
②豚
③鶏
④牛
①ヨコ
②メブト
③馬
④メジ
①ピタ
②ナン
③ハツ
④チャパティ
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ハッラー
①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③持ち箸
④空箸
①探り箸
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①懐石料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④濃縮化