その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①供
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キャベツ
①キワノ
②牛
③鶏
④豚
①馬
②ヨコ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ハツ
③ハッラー
④ピタ
①ナン
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④昆布出汁
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③一汁四菜
④弥生時代
①受け箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④探り箸
①精進料理
②空箸
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①コカイン
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③チンダル現象
④ニルギリ