その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④苦
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④パセリ
①豚
②牛
③ピターヤ
④鶏
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④馬
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④メジ
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④チャパティ
①砂糖
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②カンジャン
③味醂
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④縄文時代
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①コーラ・ビーンズ
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①シッキム
②ダージリン
③濃縮化
④ニルギリ