その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①倶
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①牛
②馬
③豚
④鶏
①メブト
②キャベツ
③メジ
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③ヨコ
④ハッラー
①ショ糖
②ピタ
③麦芽糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①砂糖
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②奈良時代
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③探り箸
④精進料理
①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ