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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③久
④キャベツ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
①豚
②キワノ
③牛
④馬
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ハッラー
②鶏
③ナン
④チャパティ
①果糖
②ピタ
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④ショ糖
①砂糖
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
①持ち箸
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④精進料理
①別府温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②チンダル現象
③ニルギリ
④ダージリン