その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④供
①豚
②馬
③バナナ
④牛
①ヨコ
②鶏
③ハツ
④メジ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④メブト
①チャパティ
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③ショ糖
④砂糖
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③味醂
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②一汁四菜
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②探り箸
③精進料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③濃縮化
④アッサム