その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①牛
②豚
③狗
④馬
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③鶏
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①賞味期限がない。
②ハッラー
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショーユ
②味醂
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①空箸
②弥生時代
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③持ち箸
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④ヘロイン
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②トルコ・コーヒー
③ダージリン
④シッキム