その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④供
①ピターヤ
②パセリ
③バナナ
④キワノ
①豚
②牛
③パッションフルーツ
④鶏
①ハツ
②馬
③メジ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ヨコ
①麦芽糖
②ピタ
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①カンジャン
②昆布出汁
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②空箸
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④精進料理
①有馬温泉
②草津温泉
③コカイン
④別府温泉
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②ダージリン
③濃縮化
④シッキム