その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③琥
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④キャベツ
①豚
②パッションフルーツ
③馬
④牛
①メブト
②ハツ
③メジ
④鶏
①チャパティ
②ヨコ
③ナン
④ハッラー
①ピタ
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③味醂
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④弥生時代
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④持ち箸
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④精進料理
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コカイン
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②濃縮化
③アッサム
④シッキム