その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①寄港
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①パッションフルーツ
②馬
③牛
④豚
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②鶏
③ピタ
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④ナン
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①カンジャン
②味醂
③ケチャップマニス
④シーユー
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②空箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④持ち箸
①草津温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④濃縮化