その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①季候
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③パセリ
④バナナ
①鶏
②馬
③牛
④キワノ
①メジ
②ヨコ
③豚
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③メブト
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④チャパティ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②果糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②縄文時代
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②受け箸
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③懐石料理
④ヘロイン
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン