その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③気功
④キワノ
①牛
②鶏
③豚
④ピターヤ
①メブト
②ヨコ
③メジ
④馬
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ハツ
①昆布出汁
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②探り箸
③受け箸
④空箸
①本膳料理
②持ち箸
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④懐石料理
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コーラ・ナッツ
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②ダージリン
③乳膜形成
④シッキム