その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③機構
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①メジ
②メブト
③ヨコ
④パセリ
①ピタ
②チャパティ
③ハツ
④ナン
①果糖
②ショ糖
③ハッラー
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②ケチャップマニス
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②一汁三菜
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②空箸
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④有馬温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①乳膜形成
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ