その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①貴公
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①豚
②ピターヤ
③鶏
④馬
①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③牛
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①シーユー
②味醂
③ショーユ
④カンジャン
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④弥生時代
①空箸
②奈良時代
③受け箸
④探り箸
①持ち箸
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④本膳料理
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コーラ・ナッツ
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ