その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キワノ
③寄港
④バナナ
①鶏
②豚
③ピターヤ
④牛
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②馬
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③乳糖
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④飛鳥時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②縄文時代
③伊東温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム