その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②気功
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④バナナ
①馬
②鶏
③牛
④豚
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④キワノ
①ハッラー
②メジ
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②果糖
③ナン
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④ショ糖
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
①弥生時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①受け箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有職料理
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン