その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③貴公
④キワノ
①馬
②ピターヤ
③豚
④鶏
①牛
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ハツ
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④味醂
①砂糖
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ショーユ
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②一汁二菜
③飛鳥時代
④縄文時代
①奈良時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③受け箸
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②草津温泉
③コカイン
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム