Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.5404]
  漢字検定2級【送りがな編 ?】 より  漢字検定2級レベル(高校卒業・大学・一般程度)の過去問題から出題する「送りがな編第?弾」です。大勢の方に挑戦していただきたく…。
問題 親からの仕送りがトドコオル。カタカナを漢字一字と送りがな(ひらがな)に直せ。
  1. 滞どこおる
  2. 滞こおる
  3. 滞おる
  4. 滞る
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 371人中
正解数 344人
正解率 92.72%正解率
作成者 ロトケイバ (ID:2289)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①疎ましい
②滞どこおる
③疎い
④疎しい
解答を表示する

正解:①

①紛らわしい
②紛わしい
③疎とましい
④紛ぎらわしい
解答を表示する

正解:①

①穏やかな
②穏かな
③紛しい
④穏だやかな
解答を表示する

正解:①

①麗るわしい
②麗わしい
③穏な
④麗しい
解答を表示する

正解:④

①憎い
②憎くらしい
③憎らしい
④麗い
解答を表示する

正解:③

①滑な
②憎しい
③滑めらかな
④滑かな
解答を表示する

正解:滑らかな

①慰る
②慰さめる
③慰ぐさめる
④滑らかな
解答を表示する

正解:慰める

①奉まつる
②奉てまつる
③奉る
④慰める
解答を表示する

正解:③

①奉つる
②企わだてる
③企てる
④企だてる
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ころもへん漢字より、出題しております。
説明:漢字クイズ!ころもへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①けさ
②企る
③はおり
④かさ
解答を表示する

正解:①

①がいしゅういっしょく
②いしょう
③がいそでいっしょく
④がいしょういっしょく
解答を表示する

正解:①

解説:鎧袖一触(がいしゅういっしょく)とは、相手をたやすく打ち負かしてしまうたとえです。

①がいふでいっしょく
②えり
③ひも
④そで
解答を表示する

正解:④

①そで
②はた
③より
④えり
解答を表示する

正解:すそ

①おび
②すそ
③げた
④たび
解答を表示する

正解:はかま

①はかま
②すそ
③すひろい
④すだれ
解答を表示する

正解:すあわせ

解説:素袷(すあわせ)とは、肌着を着ないで、そのまま袷(あわせ)を着ること。ちなみに袷(あわせ)とは、裏地をつけて仕立てた着物のこと。

①すあわせ
②かっしょく
③げんしょく
④けっしょく
解答を表示する

正解:②

①褪る
②焦せる
③褪せる
④焦る
解答を表示する

正解:③

①補う
②褸う
③衰う
④襟う
解答を表示する

正解:①

①うなじ
②たもと
③ほつれ
④えり
解答を表示する

正解:④

①襲く
②はだいろ
③砂漠
④裂く
解答を表示する

正解:裁く

①裁く
②意匠
③異称
④矮小
解答を表示する

正解:衣装

解説:「馬子[まご]にも(いしょう)」とは、つまらぬ者でも外形を飾るとりっぱに見えることのたとえです。

①ぎゃくしゅう
②衣装
③ぎゃっこう
④ぎゃくしゅ
解答を表示する

正解:①

①いちょう
②たすき
③かえで
④ぎゃくじょう
解答を表示する

正解:②

①まぶた
②ふすま
③えり
④ぼたん
解答を表示する

正解:②

①すそ
②そで
③こぶし
④ぼたん
解答を表示する

正解:えり

①えり
②なんざつ
③ふくざつ
④はんざつ
解答を表示する

正解:③

①足衣
②足衷
③足袋
④足袴
解答を表示する

正解:③

①和洋折褒
②なんかい
③和洋折衷
④和洋折装
解答を表示する

正解:③

解説:和洋折衷(わようせっちゅう)とは、日本風と西洋風の様式をとりまぜることをいいます。

①ほしん
②おぎなう
③和洋折袁
④ほてん
解答を表示する

正解:④