その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①豚
②35500
③牛
④鶏
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④馬
①ピタ
②メブト
③ナン
④チャパティ
①ショ糖
②ハッラー
③果糖
④乳糖
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②カンジャン
③塩
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④ショーユ
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④一汁三菜
①探り箸
②受け箸
③縄文時代
④空箸
①持ち箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④懐石料理
①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①草津温泉
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①ラムスデン現象
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ