その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②生態触媒
③パセリ
④レタス
①キワノ
②玉ねぎ
③バナナ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③牛
④パッションフルーツ
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①ナン
②豚
③チャパティ
④ハッラー
①ピタ
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③シーユー
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④一汁二菜
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①精進料理
②縄文時代
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②コカイン
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム