その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②生態触媒
③キャベツ
④レタス
①パセリ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①牛
②馬
③鶏
④ピターヤ
①豚
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ピタ
②ハツ
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②ショ糖
③ナン
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②味醂
③賞味期限がない。
④砂糖
①シーユー
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④飛鳥時代
①縄文時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
①持ち箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④本膳料理
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム