その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②92000
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③レタス
④ピターヤ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①ハツ
②バナナ
③メジ
④メブト
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ヨコ
①ナン
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④ショ糖
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④味醂
①塩
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③奈良時代
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③有職料理
④コカイン
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②チンダル現象
③アッサム
④シッキム