その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④92000
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③レタス
④馬
①メブト
②牛
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④ヨコ
①果糖
②ショ糖
③チャパティ
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②弥生時代
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①ベトナムコーヒー
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム