その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④225000
①バナナ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④キワノ
①馬
②牛
③パッションフルーツ
④鶏
①ハツ
②メジ
③豚
④ヨコ
①ナン
②メブト
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②ピタ
③乳糖
④麦芽糖
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③味醂
④塩
①昆布出汁
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④飛鳥時代
①受け箸
②奈良時代
③探り箸
④持ち箸
①本膳料理
②空箸
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④懐石料理
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②コーラ・ビーンズ
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ダージリン
②シッキム
③コロンビアコーヒー
④ニルギリ