その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①鶏
②整体触媒
③馬
④豚
①牛
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ナン
②チャパティ
③ハツ
④ピタ
①果糖
②ハッラー
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①麦芽糖
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③味醂
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ショーユ
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①一汁一菜
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④縄文時代
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④持ち箸
①懐石料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①別府温泉
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①チンダル現象
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム