Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.15442]
  ★生物問題★ より  生物の問題っす★
問題 地球上に生物(生命)が誕生したのは、およそ何億年前と言われている?
  1. 20億年前
  2. 30億年前
  3. 50億年前
  4. 40億年前
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 232人中
正解数 133人
正解率 57.33%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①亀
②鳩
③50億年前
④犬
解答を表示する

正解:④

①人
②イモリ
③蛙
④うさぎ
解答を表示する

正解:②

①人
②ハト
③イルカ
④ペンギン
解答を表示する

正解:フナ

①フナ
②コイ
③人
④象
解答を表示する

正解:②

①イモリ
②うさぎ
③カモノハシ
④ヤモリ
解答を表示する

正解:③

解説:カモノハシは卵をうむ哺乳類なんです★

①毛
②カメ
③うろこ
④つめ
解答を表示する

正解:①

①スズメ
②羽根
③カエル
④コイ
解答を表示する

正解:①

①フナ
②カエル
③カラス
④ヤモリ
解答を表示する

正解:④

①せきつい動物
②軟体動物
③イモリ
④節足動物
解答を表示する

正解:無せきつい動物

①無せきつい動物
②無せきつい動物
③軟体動物
④せきつい動物
解答を表示する

正解:節足動物

①クスノキ
②節足動物
③アカマツ
④ヤマザクラ
解答を表示する

正解:③

①シラカシ
②ケヤキ
③スダジイ
④コブシ
解答を表示する

正解:③

①アケビ
②サルスベリ
③イチイ
④ウメ
解答を表示する

正解:③

①スギゴケ
②ヒメジャゴケ
③ギンゴケ
④イチョウ
解答を表示する

正解:ウメノキゴケ

解説:ウメノキゴケは、地衣類になりますね。

①細菌類
②植物
③ウメノキゴケ
④カビ
解答を表示する

正解:④

解説:キノコはカビと同じく、菌類(真菌)の仲間になりますね。

①トノサマバッタ
②チカイエカ
③ウイルス
④ギンヤンマ
解答を表示する

正解:②

解説:チカイエカなど蚊の仲間は双翅目に分類され、2枚しか翅がありませんね。

①ミズスマシ
②ウスバカゲロウ
③カブトムシ
④ウミアメンボ
解答を表示する

正解:④

①キバノロ
②コクヌスト
③キリアイ
④ヒバカリ
解答を表示する

正解:④

解説:キリアイは鳥(シギの仲間)、コクヌストは昆虫、キバノロは哺乳類(鹿の仲間)ですね。

①バッタの仲間
②セスジユスリカ
③ゴキブリの仲間
④クモの仲間
解答を表示する

正解:④

①ダイコン
②ニンジン
③トンボの仲間
④ゴボウ
解答を表示する

正解:④

①ヤモリの仲間
②ワニの仲間
③イモリの仲間
④ナス
解答を表示する

正解:③

①鉱物
②動物
③植物
④プランクトン
解答を表示する

正解:①

①翼竜
②三葉虫
③海トカゲ類
④トカゲの仲間
解答を表示する

正解:②

①恐竜
②クロオオアリ
③アミメアリ
④アメイロアリ
解答を表示する

正解:③

①オオズアリ
②ボルネオオランウータン
③ニシゴリラ
④インドリ
解答を表示する

正解:④

解説:インドリは、マダガスカルに生息しているキツネザルの仲間ですね。

①4本
②6本
③8本
④2本
解答を表示する

正解:②

①シャコガイ
②アカエイ
③スナメリ
④ジンベエザメ
解答を表示する

正解:③

①ウマ科の動物
②ネコ科の動物
③ウシ科の動物
④ボノボ
解答を表示する

正解:シカ科の動物

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館1より、出題しております。
説明:テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
①メンデレーエフ
②アボガドロ
③シカ科の動物
④ラボアジェ
解答を表示する

正解:④

①ソルベー
②ウィンクラー
③ウェラー
④ドルトン
解答を表示する

正解:①

①鉄
②亜鉛
③ニッケル
④ルクランシェ
解答を表示する

正解:②

①クロム
②金
③白金
④セシウム
解答を表示する

正解:②

①ポリプロピレン
②ポリ塩化ビニル
③ポリエチレン
④ポリエチレンテレフタラート
解答を表示する

正解:②

①サーマルリサイクル
②マテリアルリサイクル
③ケミカルリサイクル
④ホウ素
解答を表示する

正解:②

①ウォームリサイクル
②セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
③ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
④光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
解答を表示する

正解:②

①親和
②セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
③乳化
④親水
解答を表示する

正解:③

①ビタミンA
②ビタミンD
③ビタミンK
④乳和
解答を表示する

正解:ビタミンE

①鉄
②カルシウム
③ビタミンE
④カリウム
解答を表示する

正解:④

①赤
②黄
③青紫
④ナトリウム
解答を表示する

正解:③

①海水
②空気
③石英
④紫
解答を表示する

正解:③

①抽出
②蒸留
③クロマトグラフィー
④塩酸
解答を表示する

正解:分留

①無色
②水色
③濃青色
④分留
解答を表示する

正解:②

①紫色
②−273℃
③−173℃
④−873℃
解答を表示する

正解:②

①陽子数と電子数と中性子数の和である。
②陽子数と中性子数の和である。
③陽子数と電子数の和である。
④電子数と中性子数の和である。
解答を表示する

正解:②

①K2,L8,M1
②−473℃
③K2,L8,M2
④K2,L8,M2,N2
解答を表示する

正解:③

①1
②K2,L8,M1,N1
③3
④2
解答を表示する

正解:①

①4
②0
③6
④8
解答を表示する

正解:②

①4
②アンチモン
③ビスマス
④臭素
解答を表示する

正解:④