その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④下弦の月
①ピターヤ
②キワノ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③バナナ
④鶏
①メブト
②馬
③ハツ
④メジ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②乳糖
③ヨコ
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①シーユー
②塩
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③カンジャン
④一汁一菜
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④受け箸
①コカイン
②本膳料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④別府温泉
①ダージリン
②アッサム
③乳膜形成
④ニルギリ