Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.44179]
  最下位検定 より  日本一高い山は富士山、日本一長い川は信濃川、日本一大きな湖は琵琶湖。常識ですよね? では、日本一低い山、短い川、小さい湖はわかりますか?そんな問題集です
問題 日本一低い二等三角点のある山は?(2018年5月現在)
  1. 弁天山
  2. 御山
  3. 天保山
  4. 日和山
   
制限時間 : 無制限 二等三角点のある、というのがポイントです。
難易度 中級
出題数 142人中
正解数 103人
正解率 72.54%正解率
作成者 トキノ (ID:18557)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①阿老湖
②龍泉寺湖
③白竜湖
④本渓湖
解答を表示する

正解:③

解説:震生湖のほうが狭いんですが、自称日本一狭い湖です。 本渓湖は中国にある世界一小さい湖です。

①ざらざら川
②すべすべ川
③さらさら川
④ぶつぶつ川
解答を表示する

正解:④

解説:歌山県東牟婁郡那智勝浦町を流れる二級河川、全長は13.5mです。

①埼玉
②沖縄
③御山
④大阪
解答を表示する

正解:東京

解説:東京が最下位47位、沖縄46位、大阪は44位で埼玉はなんと18位です。

①沖縄
②東京
③東京
④大阪
解答を表示する

正解:香川

解説:うどん県が大阪に僅差で負けています。昔は大阪が最下位だったんですけど、測量法が変わったとか、埋め立て地の分だとか言われていますね。

①鳥取
②東京
③大阪
④香川
解答を表示する

正解:②

解説:東京が最下位です。

①鳥取
②富山
③島根
④沖縄
解答を表示する

正解:③

解説:島根県の人口は東京の1/20にも満たないです。

①羽田孜
②沖縄
③石橋湛山
④宇野宗佑
解答を表示する

正解:東久邇宮稔彦王

解説:東久邇宮稔彦王、ひがしくにのみや なるひこおうと読みます。 任期は一番短いですが、総理経験者の中で長命ランキングでいえば1位。あと総理の中で名前の長さランキングでも1位ですね。

①岡山県
②群馬県
③長野県
④東久邇宮稔彦王
解答を表示する

正解:③

①大阪
②愛知
③東京
④岩手県
解答を表示する

正解:②

解説:愛知県の交通事故の多さは有名ですね。生きて愛知から出られると思うなよ。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)?より、出題しております。
説明:世界のいろいろな簡単な雑学?だよ。小中学生向けに作成しました。わかるかな?
①インドネシア
②沖縄
③日本
④インド
解答を表示する

正解:中華人民共和国

①ロシア
②中華人民共和国
③中華人民共和国
④インド
解答を表示する

正解:②

①台湾
②フィリピン
③インド
④アメリカ合衆国
解答を表示する

正解:③

①コートジボワール
②ガーナ
③インドネシア
④ナイジェリア
解答を表示する

正解:①

①イラン
②オーストラリア
③インド
④中国
解答を表示する

正解:中華人民共和国

①フランス
②ドイツ
③韓国
④中華人民共和国
解答を表示する

正解:日本

①アメリカ
②ドイツ
③韓国
④日本
解答を表示する

正解:④

①日本
②ドイツ
③大韓民国
④日本
解答を表示する

正解:③

①アメリカ合衆国
②中華人民共和国
③中華人民共和国
④ロシア
解答を表示する

正解:①

①サウジアラビア
②インド
③イラン
④ロシア
解答を表示する

正解:①

①日本
②アメリカ合衆国
③インド
④中国
解答を表示する

正解:②

①ロシア
②中国
③アメリカ合衆国
④オーストラリア
解答を表示する

正解:②

①アメリカ合衆国
②中国
③日本
④インド
解答を表示する

正解:②

①ブラジル
②トンガ
③アメリカ合衆国
④モンゴル
解答を表示する

正解:④

①米国
②中国
③インド
④ロシア
解答を表示する

正解:②

①カタール
②中国
③アメリカ
④アイスランド
解答を表示する

正解:①

①アメリカ合衆国
②スイス
③スウェーデン
④アイルランド
解答を表示する

正解:④

①中国
②スペイン
③ドイツ
④フランス
解答を表示する

正解:イタリア

①アメリカ合衆国
②インドネシア
③エクアドル
④イタリア
解答を表示する

正解:③

①日本
②英国
③アメリカ合衆国
④マレーシア
解答を表示する

正解:③