Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.49606]
  ミックス検定 より  雑学いろいろミックスの検定です。
問題 「水のラファエロ」誰のこと?
  1. クロード・モネ
  2. エドゥアール・マネ
  3. ピエール=オーギュスト・ルノワール
  4. アルフレッド・シスレー
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 81人中
正解数 61人
正解率 75.31%正解率
作成者 茉衣狐 (ID:20840)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①3月3日
②10月1日
③アルフレッド・シスレー
④5月11日
解答を表示する

正解:②

解説:国際コーヒーの日(International Coffee Day)と同じ日ですが、 10月1日をコーヒーの日に制定したのは日本の方が早いです。

①6月6日
②坤(ひつじさる)
③巽(たつみ)
④艮(うしとら)
解答を表示する

正解:④

①にょさい/気が利いている
②じょさい/気が利いている
③じょさい/手抜かり
④にょさい/手抜かり
解答を表示する

正解:③

解説:「如才(じょさい)=手抜かり」「如才ない」で気が利いていて手抜かりがないという意味になります。

①乾(いぬい)
②しょうめいだき
③たたなだき
④しょうなだき
解答を表示する

正解:しょうみょうだき

①じんなじ
②にんなじ
③じんわじ
④にんわじ
解答を表示する

正解:②

解説:開基は宇多天皇で、本尊は阿弥陀如来の真言宗のお寺です。

①東京箱根間往復大学駅伝競走
②東京神奈川間大学駅伝競走
③東京神奈川間往復大学駅伝大会
④東京箱根間往復駅伝大会
解答を表示する

正解:①

①桃
②しょうみょうだき
③梅
④桜
解答を表示する

正解:花

①賀茂祭
②嵐山祭
③宇治祭
④平安祭
解答を表示する

正解:①

①花
②鎌倉幕府
③江戸幕府
④室町幕府
解答を表示する

正解:②

①平安幕府
②落ち着かない
③部屋が狭い
④見て見ぬふりをする
解答を表示する

正解:④

①コースの距離
②うるさい
③各コースに定められている規定打数
④規定打数より多い打数でホールアウトすること
解答を表示する

正解:③

①規定打数より少ない打数でホールアウトすること
②7
③8
④9
解答を表示する

正解:③

①水素
②ヘリウム
③10
④炭素
解答を表示する

正解:①

①50%
②ホウ素
③80%
④20%
解答を表示する

正解:1%

①岩手県
②福島県
③1%
④長野県
解答を表示する

正解:①

①エルサレム
②新潟県
③カイロ
④アテネ
解答を表示する

正解:③

①安土桃山・天台宗
②平安・浄土宗
③室町・臨済宗
④江戸・曹洞宗
解答を表示する

正解:③

①貧困
②偏見
③渋滞
④ルクソール
解答を表示する

正解:①

①浪費
②食べ
③住み
④歩き
解答を表示する

正解:③

①廃棄
②借金
③汚染
④働き
解答を表示する

正解:飢餓

①飢餓
②教育と労働
③健康と福祉
④安定と安全
解答を表示する

正解:③

①保障と保険
②教育
③商品
④医療
解答を表示する

正解:②

①ジェンダー
②エイジ
③ジェネレーション
④エリア
解答を表示する

正解:①

①水とトイレ
②鉄道と交通
③保険
④食品と流通
解答を表示する

正解:①

①空気と道路
②エネルギー/クリーン
③クーポン/ハッピー
④ボーナス/リッチ
解答を表示する

正解:②

①生きがい/老後安定
②学びがい/教育保障
③ホスピタリティ/ラグジュアリー
④働きがい/経済成長
解答を表示する

正解:④

①産業/技術革新
②農業/農地改革
③やりがい/自給自足
④工業/生産促進
解答を表示する

正解:①

①教育/労働
②職業/賃金
③生活/消費
④人/国
解答を表示する

正解:④

①静御前
②商業/経済成長
③虎御前
④常盤御前
解答を表示する

正解:④

①川端康成
②巴御前
③芥川龍之介
④谷崎潤一郎
解答を表示する

正解:①

①えらぶ/つかう
②つくる/つかう
③おしえる/まなぶ
④菊池寛
解答を表示する

正解:②

①株価/長期的
②海流/継続的
③つくる/たべる
④気候/具体的
解答を表示する

正解:④

①ねぎ・れんこん・大根
②ピーマン・ししとう・モロヘイヤ
③舞茸・三つ葉・しめじ
④気温/迅速
解答を表示する

正解:③

解説:セロリ・うど・クレソン・三つ葉は春が旬 ピーマン・ししとう・モロヘイヤは夏 舞茸・しめじは秋 ねぎ・れんこん・大根は冬

①白魚・眼張
②公魚・鯵
③セロリ・うど・クレソン
④平目・河豚
解答を表示する

正解:②

解説:春:白魚(しらうお)・眼張(めばる) 夏:鯵(あじ) 秋:秋刀魚(さんま)・太刀魚(たちうお) 冬:公魚(わかさぎ)・平目(ひらめ)・河豚(ふぐ)

①心あてに 折らばや折らむ 初霜の おきまどはせる 白菊の花(凡河内躬恒)
②秋刀魚・太刀魚
③花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに(小野小町)
④きりぎりす 鳴くや霜夜の さむしろに 衣かたしき ひとりかも寝む(後京極摂政前太政大臣)
解答を表示する

正解:③

解説:花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに(小野小町)は春の歌です。後は秋の歌です。

①田子の浦に うち出でて見れば 白妙の 富士の高嶺に 雪はふりつつ(山部赤人)
②ちはやぶる 神代もきかず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは(在原業平朝臣)
③かささぎの 渡せる橋に おく霜の 白きを見れば 夜ぞふけにける(中納言家持)
④朝ぼらけ 宇治の川霧 たえだえに あらはれわたる 瀬々の網代木(権中納言定頼)
解答を表示する

正解:君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ(光孝天皇)

解説:君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ(光孝天皇)は春の歌です。他は冬の歌です。

①ほととぎす 鳴きつる方を ながむれば ただありあけの 月ぞ残れる(後徳大寺左大臣)
②君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ(光孝天皇)
③人はいさ 心も知らず ふるさとは 花ぞ昔の香に 匂ひける(紀貫之)
④花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに(小野小町)
解答を表示する

正解:①

解説:ほととぎす 鳴きつる方を ながむれば ただありあけの 月ぞ残れる(後徳大寺左大臣)は夏の歌です。他は春の歌です。

①君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ
②わびぬれば 今はた同じ 難波なる みをつくしても あはむとぞ思ふ
③秋の田の かりほの庵の 苫をあらみ わが衣手は 露にぬれつつ
④春すぎて 夏来にけらし 白妙の 衣ほすてふ 天の香具山
解答を表示する

正解:③

解説:春すぎて 夏来にけらし 白妙の 衣ほすてふ 天の香具山(持統天皇) 君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ(光孝天皇) わびぬれば 今はた同じ 難波なる みをつくしても あはむとぞ思ふ(元良親王)

①シン・仮面ライダー
②キューティーハニー
③シン・ゴジラ
④君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ(光孝天皇)
解答を表示する

正解:未来少年コナン

解説:「未来少年コナン」は宮崎駿監督作品です。

①あらざらむ この世のほかの 思ひ出に 今ひとたびの 逢ふこともがな
②夜をこめて 鳥のそらねは はかるとも よに逢坂の 関はゆるさじ
③未来少年コナン
④春すぎて 夏来にけらし 白妙の 衣ほすてふ 天の香具山
解答を表示する

正解:④

解説:玉のをよ たえなばたえね ながらへば 忍ぶることの 弱りもぞする(式子内親王) あらざらむ この世のほかの 思ひ出に 今ひとたびの 逢ふこともがな(和泉式部) 夜をこめて 鳥のそらねは はかるとも よに逢坂の 関はゆるさじ(清少納言)

①デンマークの陶磁器工房である。
②マークは王冠とオリーブの葉のデザインである。
③手書きのコバルトブルーの絵柄が特徴である。
④代表作にブルー・フィッシュがある。
解答を表示する

正解:②

解説:マークは王冠と3本の波のデザインです。

①「さしも草」漢字で書くと「指燃草」である。
②藤原実方朝臣(ふじわらのさねかたあそん)の歌である。
③「いぶき」とは息づかいのことである。
④玉のをよ たえなばたえね ながらへば 忍ぶることの 弱りもぞする
解答を表示する

正解:③

解説:「いぶき」とは伊吹山のことです。

①六角形
②十角形
③「さしも草」とはヨモギのことである。
④八角形
解答を表示する

正解:①

①五角形
②金星 火星 天王星
③月 木星 火星
④月 金星 土星
解答を表示する

正解:③

解説:火星は木星より明るい。

①田子の浦に うち出でて見れば 白妙の 富士の高嶺に 雪はふりつつ
②天の原 ふりさけ見れば 春日なる 三笠の山に 出でし月かも
③金星 火星 土星
④奥山に もみぢ踏み分け 鳴く鹿の 声聞く時ぞ 秋は悲しき
解答を表示する

正解:あしびきの 山鳥の尾の しだり尾の ながながし夜を ひとりかも寝む

解説:「田子の浦に うち出でて見れば 白妙の 富士の高嶺に 雪はふりつつ」(山部赤人) 「奥山に もみぢ踏み分け 鳴く鹿の 声聞く時ぞ 秋は悲しき」(猿丸太夫) 「天の原 ふりさけ見れば 春日なる 三笠の山に 出でし月かも」(阿倍仲麿)

①ホトケノザ
②ブルーデイジー
③アロエ
④あしびきの 山鳥の尾の しだり尾の ながながし夜を ひとりかも寝む
解答を表示する

正解:③

解説:アロエは冬で、他は春です。

①カラスノエンドウ
②日露戦争の際にロシア軍の捕虜の収容所に使われた。
③開基は九条道家である。
④名探偵コナン「から紅の恋歌」の舞台に使われている。
解答を表示する

正解:④

解説:東福寺を舞台とした名探偵コナンの映画は「迷宮の十字路」です。

①カラスウリ
②ツユクサ
③京都にある臨済宗のお寺である。
④クレマチス
解答を表示する

正解:④

解説:クレマチスは冬、他の花は夏です。

①槍ヶ岳(やりがたけ)飛騨山脈(北アルプス)長野県・岐阜県
②悪沢岳(わるさわだけ)赤石山脈(南アルプス)静岡県
③奥穂高岳(おくほたかだけ)飛騨山脈(北アルプス)長野県・岐阜県
④オシロイバナ
解答を表示する

正解:③

解説:奥穂高岳3190m 槍ヶ岳3180m 悪沢岳3141m 赤石岳3120m

①ヒヤシンス
②ネモフィラ
③セイタカアワダチソウ
④ムスカリ
解答を表示する

正解:③

解説:セイタカアワダチソウだけ秋です。他は春に咲く花です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、政治学(重要人物)キーワード早押し検定より、出題しております。
説明:政治学上の重要人物とその人物に関するキーワードを早押しでお答えしていただきます。
①赤石岳(あかいしだけ)赤石山脈(南アルプス)長野県・静岡県
②M.ウェーバー
③R.ダール
④マルクス
解答を表示する

正解:②

①マルクス
②ミルズ
③ラズウェル
④M.ウェーバー
解答を表示する

正解:②

①フーコー
②ラズウェル
③ミルズ
④R.ダール
解答を表示する

正解:②

①マキャヴェリ
②ウェーバー
③ミルズ
④プラトン
解答を表示する

正解:④

①R.シュミット
②プラトン
③マキャヴェリ
④メリアム
解答を表示する

正解:③

①R.シュミット
②マキャヴェリ
③リースマン
④R.シュミット
解答を表示する

正解:①

①R.シュミット
②メリアム
③ミルズ
④マキャヴェリ
解答を表示する

正解:②

①リースマン
②メリアム
③ミルズ
④マキャヴェリ
解答を表示する

正解:R.ダール

①R.ダール
②バクラック
③ミルズ
④マキャヴェリ
解答を表示する

正解:パレート

①ミルズ
②R.ダール
③パレート
④リースマン
解答を表示する

正解:④

①ホッブス、ロック、ルソー
②バクラック
③マルクス
④フィルマー
解答を表示する

正解:③

①エスピン・アンデルセン
②メイン、アリストテレス
③マルクス
④フィルマー
解答を表示する

正解:ホッブス、ロック、ルソー

解説:エスピン・アンデルセン ⇒ 現代国家、フィルマー ⇒ 神権説

①ホッブス、ロック、ルソー
②フィルマー
③スペンサー
④ラスキ
解答を表示する

正解:④

解説:スペンサー ⇒ 国家有機体説

①ヘーゲル
②イエリネック
③スペンサー
④ヘーゲル
解答を表示する

正解:②

解説:ヘーゲル ⇒ 一元的国家論

①モスカ
②パレート
③ハンター
④ラスキ
解答を表示する

正解:ミヘルス

解説:モスカ ⇒ 少数者支配の原理、ハンター ⇒ 声価法

①ミヘルス
②伝統的・制度的・投機的・創造的リーダーシップ
③パワー・エリート
④支配の3類型(伝統的・合法的・カリスマ的)
解答を表示する

正解:④

解説:伝統的・制度的・投機的・創造的リーダーシップ ⇒ R.シュミット、パワー・エリート ⇒ ミルズ

①国家法人説
②一元的国家論
③国家有機体説
④多元的国家論
解答を表示する

正解:④

解説:国家法人説:イエリネック、国家有機体説:スペンサー