Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定社会 中学社会〜歴史〜検定。
中学社会の検定です。
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全58問 
受験者数 51205人
合格者数 32255人
合格率 62.99%
作成者 ブルーバード (ID:1128)
社会 [社会] [雑学・ノンジャンル]
 上級に挑戦! 中学社会〜歴史〜検定。を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①南北文字
②蹶起文字
③甲骨文字
④朱熹文字
解答を表示する

正解:③

①ヒンドゥー教
②仏教
③儒教
④イスラム教
解答を表示する

正解:③

①秦の始皇帝
②チンギスハン
③新羅
④フビライハン
解答を表示する

正解:①

①アレクサンドリア
②パルチア
③国道
④シルクロード
解答を表示する

正解:④

①1年前
②1万年前
③3万年前
④500万年前
解答を表示する

正解:②

①竪穴式住居
②横穴式住居(斜式住居
③寝殿造
④武家造
解答を表示する

正解:①

①サツマイモ
②稲作
③ライ麦
④麦
解答を表示する

正解:②

①八戸市
②鹿児島市
③津市
④名古屋市
解答を表示する

正解:②

①応仁の乱(おうにんのらん)
②島原の乱(しまばらのらん)
③承久の乱(じょうきゅうのらん)
④壬申の乱(じんしんのらん)
解答を表示する

正解:①

解説:1467年に起こった応仁の乱は、戦国時代の幕開けとなった争乱といわれています。室町幕府の跡継ぎをめぐる争いに有力な守護大名である細川氏と山名氏の勢力争いが絡み発生しました。京都を中心に11年間も戦いが続きました。

①旗本(はたもと)
②御家人(ごけにん)
③屯田兵(とんでんへい)
④防人(さきもり)
解答を表示する

正解:②

①藤原鎌足(ふじわらのかまたり)
②桓武天皇(かんむてんのう)
③推古天皇(すいこてんのう)
④聖徳太子(しょうとくたいし)
解答を表示する

正解:②

①浦賀
②一宮
③名古屋
④清須
解答を表示する

正解:①

①8世紀前半
②3世紀末
③1世紀〜2世紀にかけて
④2世紀末
解答を表示する

正解:②

①ポルトガル
②日本
③アメリカ
④中国
解答を表示する

正解:②

①150
②30
③100
④50
解答を表示する

正解:③

①桓武天皇
②聖徳太子
③白河天皇
④神武天皇
解答を表示する

正解:④

①後白河天皇
②後鳥羽天皇
③推古天皇
④隋呼天皇
解答を表示する

正解:③

①法隆寺の建立
②大宝律令
③冠位十二階
④遣隋使の派遣
解答を表示する

正解:②

①蟠龍権堂
②法隆寺
③釈迦本堂
④東大寺
解答を表示する

正解:②

①蘇我入鹿
②中大兄皇子
③蘇我馬子
④小野妹子
解答を表示する

正解:①

①294年
②794年
③710年
④708年
解答を表示する

正解:③

①456年
②794年
③688年
④710年
解答を表示する

正解:②

①官僚政治
②院政
③摂関政治
④民衆政治
解答を表示する

正解:③

①5円玉
②50円玉
③1円玉
④10円玉
解答を表示する

正解:④

①藤原長間
②後白河法皇
③後鳥羽上皇
④白河天皇
解答を表示する

正解:②

①津市
②一宮市
③名古屋市
④下関市
解答を表示する

正解:④

①山口県
②愛知県
③鳥取県
④福島県
解答を表示する

正解:①

①1582年
②1603年
③1615年
④1600年
解答を表示する

正解:④

解説:関ヶ原の戦いは1600年です。 家康という人6発まるまるへをこいた と覚えましょう。

①フランシスコ=ザビエル
②マツコデラックス
③アンジョングン
④プランシスコザビエル
解答を表示する

正解:①

①1603年
②1600年
③1614年
④1615年
解答を表示する

正解:④

①清少納言
②紫式部
③吉田松陰
④紀貫之
解答を表示する

正解:②

①アンジョングン
②シャクシャイン
③フランシスコザビエル
④チンギスハン
解答を表示する

正解:①

①538年
②536年
③894年
④239年
解答を表示する

正解:①

①松平定信
②井伊直弼
③しね直弼
④悪い直弼
解答を表示する

正解:②

①03代
②05代
③15代
④04代
解答を表示する

正解:③

①松平定信
②織田りょうり
③松平竹千代
④歌川広重
解答を表示する

正解:③

①源氏物語
②枕草子
③方丈記
④徒然草
解答を表示する

正解:④

①752
②1532
③1000
④1582
解答を表示する

正解:④

①ワシントン
②国際平和
③ポーツマス
④日米和親
解答を表示する

正解:④

①西郷隆盛
②井伊直弼
③明智光秀
④犬養毅
解答を表示する

正解:②

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、安土桃山時代なんでも検定より、出題しております。
説明:安土桃山時代の出来事・事件や人々の暮らしなど、安土桃山時代のことなら何でも出題します。皆さんのチャンレンジ・出題をお願いします!
①京都府
②愛知県
③東京都
④大阪府
解答を表示する

正解:①

解説:伏見城(ふしみじょう)は、現在の京都市伏見区にあった城です。

①常滑焼(とこなめやき)
②織部焼(おりべやき)
③伊万里焼(いまりやき)
④伊賀焼(いがやき)
解答を表示する

正解:②

①岐阜県
②愛知県
③滋賀県
④京都府
解答を表示する

正解:③

解説:安土城(あづちじょう)は、滋賀県近江八幡市安土町下豊浦にあった織田信長の山城です。本能寺の変で信長の死後に城は焼失して、現在は城跡のみが存在します。

①ビスケット
②金平糖(こんぺいとう)
③カステラ
④カルメ焼き
解答を表示する

正解:②

解説:安土桃山時代に金平糖(こんぺいとう)、カステラ、カルメ焼き、ビスケットなどの南蛮(なんばん)のお菓子が外国の宣教師や商人によって伝えられました。当時このようなお菓子は、非常に高価な砂糖を使用していたため一般庶民の口には入りませんでした。

①細川ガラシャ(ほそかわガラシャ)
②千利休(せんのりきゅう)
③西郷従道(さいごう じゅうどう・つぐみち)
④大友宗麟(おおともそうりん)
解答を表示する

正解:③

解説:西郷従道(さいごう じゅうどう・つぐみち)は、西郷隆盛の弟で幕末の頃の人物です。千利休、大友宗麟、細川ガラシャは安土桃山時代を生きた人物です。

①高知県
②鹿児島県
③長崎県
④大阪府
解答を表示する

正解:②

①モンゴルの襲来
②全国各地で発生した農民による一揆
③国内で発生した大地震
④豊臣秀吉による明(中国)および朝鮮出兵
解答を表示する

正解:④

解説:1592年〜1598年文禄・慶長の役(ぶんろく・けいちょうのえき)とは、豊臣秀吉の主導で朝鮮半島で行われた日本と明との間で行われた戦争です。

①徳川家康
②織田信長
③千利休
④豊臣秀吉
解答を表示する

正解:④

①山崎の戦い(やまざきのたたかい)
②関ヶ原の戦い(せきがはらのたたかい)
③神流川の戦い(かんながわのたたかい)
④長篠の戦い(ながしののたたかい)
解答を表示する

正解:①

①西園寺公望(さいおんじきんもち)
②佐々成政(さっさなりまさ)
③九鬼嘉隆(くきよしたか)
④小早川秀秋(こばやかわひであき)
解答を表示する

正解:①

解説:西園寺公望(さいおんじきんもち)は、1849年(嘉永2年)12月7日- 1940年(昭和15年)11月24日は公家、政治家です。第12・14代内閣総理大臣を務めました。

①岩倉使節団
②万延元年遣米使節
③慶長遣欧使節
④天正遣欧少年使節
解答を表示する

正解:④

解説:天正遣欧少年使節(てんしょうけんおうしょうねんしせつ)1582年(天正10年)に九州のキリシタン大名(大友宗麟、大村純忠、有馬晴信)により、ローマへ派遣された使節団です。伊東マンショ、千々石ミゲル、中浦ジュリアン、原マルティノ4名の少年を中心に随員を加えて、ローマへ向かいました。この使節によって、ヨーロッパの人々に日本の存在が知られる様になり、またグーテンベルグ印刷機を持ち帰り日本で活版印刷が行われました。

①武将・大名
②絵師(画家)
③茶人
④医学者(医者)
解答を表示する

正解:②

ランキング 中学社会〜歴史〜検定。 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 コルピー 10 10 00:00:19合格
2 位 ACE 10 10 00:00:22合格
3 位 KUMA1 10 10 00:00:22合格
4 位 プロント 10 10 00:00:24合格
5 位 Uranus 10 10 00:00:24合格
6 位 弁当 10 10 00:00:25合格
7 位 Quizer 10 10 00:00:26合格
8 位 カリマンタン 10 10 00:00:27合格
9 位 notio 10 10 00:00:28合格
10 位 aa 10 10 00:00:31合格
11 位 謎キング 10 10 00:00:32合格
12 位 zaza51 10 10 00:00:34合格
13 位 リンタ883 10 10 00:00:34合格
14 位 カズヒロ 10 10 00:00:34合格
15 位 TN 10 10 00:00:35合格
16 位 タカっち 10 10 00:00:35合格
17 位 七々 10 10 00:00:35合格
18 位 しまじろう 10 10 00:00:36合格
19 位 MCK 10 10 00:00:36合格
20 位 ryuryu 10 10 00:00:37合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]