Quizoo くいずー

認定のクイズ・検定国語 しんにょう・しんにゅう漢字検定
漢字クイズ!しんにょう・しんにゅうの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
難易度 初級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全37問 
受験者数 1200人
合格者数 1083人
合格率 90.25%
作成者 大田原 (ID:68)
国語 [国語] [漢字]
 上級に挑戦! しんにょう・しんにゅう漢字検定を受験! 予習・復習  戻る
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
「音信を伝えることを(逓信)と言う」。さて、()の中の読みを選んでください。
①ていしん
②てんしん
③つうしん
④こうしん
解答を表示する

正解:①

「(遜った)ものの言い方」。さて、()の中の読みを選んでください。
①うやまった
②へりくだった
③かたよった
④なまった
解答を表示する

正解:②

「逞しい」って、何と読むでしょうか?
①うれしい
②ものほしい
③たくましい
④いやらしい
解答を表示する

正解:③

「大臣を(更迭)する」。()の中の読みを選んでください。
①こうそく
②こうてつ
③こうらく
④こうそう
解答を表示する

正解:②

解説:「更迭(こうてつ)」とは、ある地位・役目にある人を他の人と代えることを言います。

「邇」の画数は何画でしょうか?
①15画
②18画
③19画
④24画
解答を表示する

正解:②

「遡る」って、何と読むでしょうか?
①さかのぼる
②くわだてる
③かたよる
④へだてる
解答を表示する

正解:①

「発言を(遮る)」()の中の読みを選んでください。
①まるめる
②さえぎる
③のべる
④へだてる
解答を表示する

正解:②

「隠遁」って、何と読むでしょうか?
①いんぺい
②いんとん
③いんてい
④いんきょ
解答を表示する

正解:②

解説:「隠遁(いんとん)」とは、俗世間を逃れて隠れ住むことを言います。

「いばらの道を(辿る)」。さて()の中の読みを選んでください。
①はいいる
②のぼる
③たどる
④よじる
解答を表示する

正解:③

「(逐一)、報告をください」。()の中の読みを選んでください。
①ずいじ
②ちくいち
③とりあえず
④まず
解答を表示する

正解:②

解説:「逐一(ちくいち)」とは、順を追って一つ残らず取り上げていくこと。何から何まで全部などの意味。

進捗   何と読む?
①しんしょう
②しんぽ
③しんこう
④しんちょく
解答を表示する

正解:④

遂行   何と読む?
①すいこう
②ずいこう
③ずいぎょう
④すいぎょう
解答を表示する

正解:①

遊説   何と読む?
①ゆうぜつ
②ゆぜつ
③ゆうぜい
④ゆうせつ
解答を表示する

正解:③

遷都   何と読む?
①せんと
②せと
③かんと
④かいと
解答を表示する

正解:①

辺鄙   何と読む?
①へんぴ
②べっぴ
③へきち
④へんち
解答を表示する

正解:①

辺邑   何と読む?
①へんぴ
②へんゆう
③へんとも
④へんみ
解答を表示する

正解:②

迂曲   何と読む?
①うまがり
②ねいきょく
③うきょく
④わいきょく
解答を表示する

正解:③

迅雷   何と読む?
①じんらい
②しんらい
③きらい
④こうらい
解答を表示する

正解:①

鄙近   何と読む?
①ひきん
②ゆうきん
③ひこん
④ねいきん
解答を表示する

正解:①

狎近   何と読む?
①おうごん
②おうきん
③こうごん
④こうきん
解答を表示する

正解:④

返戻   何と読む?
①もどり
②へんれい
③かえし
④へんこ
解答を表示する

正解:②

更迭   何と読む?
①ごうてつ
②こうてつ
③こうそう
④さらそう
解答を表示する

正解:②

逼迫   何と読む?
①せっぱく
②ひっぱく
③あっぱく
④きんぱく
解答を表示する

正解:②

迴迂   何と読む?
①かいう
②かいらん
③かいねい
④かいゆう
解答を表示する

正解:①

逆鱗   何と読む?
①げきうろこ
②げきりん
③ぎゃくりん
④さかさうろこ
解答を表示する

正解:②

逓送   何と読む?
①とんそう
②びんそう
③ねいそう
④ていそう
解答を表示する

正解:④

追悼   何と読む?
①ついたく
②おったく
③ついぶ
④ついとう
解答を表示する

正解:④

遁走   何と読む?
①てんそう
②ねいそう
③じゅんそう
④とんそう
解答を表示する

正解:④

昏迷   何と読む?
①かんめい
②うつ
③ふめい
④こんめい
解答を表示する

正解:④

造詣   何と読む?
①ぞうし
②ぞうけい
③もうで
④ぞうごん
解答を表示する

正解:②

ランキング しんにょう・しんにゅう漢字検定 のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
[全てのランキング順位]  [コメント表示]