Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定 中国地方検定
中国地方に関する検定です。初めて作るクイズなので難易度は易しめです。
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全10問 
受験者数 270人
合格者数 214人
合格率 79.26%
作成者 さえずり (ID:19296)
 [社会] [地理・地図(日本)]
 上級に挑戦! 中国地方検定を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①山口県
②広島県
③鳥取県
④島根県
解答を表示する

正解:③

解説:鳥取県は日本一人口が少ない県として有名ですね。 地理的条件や面積等の関係で昔から人口の少ない地域です。

①岡山県
②山口県
③広島県
④鳥取県
解答を表示する

正解:①

解説:地図を見れば分かりますが島根県と岡山県は微妙に離れています。

①山口県
②島根県
③広島県
④岡山県
解答を表示する

正解:①

解説:山口県は中国地方の中で唯一、日本海と瀬戸内海の両方に接する県です。 そのため、両方の本線が通っているんですね。

①広島市、岡山市
②広島市、福山市
③岡山市、倉敷市
④松江市、下関市
解答を表示する

正解:①

解説:広島市は昔から中国地方の主要都市として栄えてきました。原爆投下という悲惨な歴史がありながらも発展を続け、発展度知名度共に有数の都市となりました。 岡山市は山陰や四国への交通の要衝として栄えてきました。岡山駅は地方都市の駅としては異例の路線数を誇り、広島市に勝っている唯一の点でもあります。

①萩市
②庄原市
③津山市
④境港市
解答を表示する

正解:②

解説:庄原市は広島県北東部に位置する市です。2005年に、庄原市、比婆郡西城町、東城町、口和町、高野町、比和町、甲奴郡総領町の1市6町が新設合併して生まれました。 面積は驚きの1,246.49km?と近畿以西ではトップの広さを誇ります。しかし、その面積の割に人口は34,432人と少なく過疎化に悩まされている市の一つでもあります。

①岡山県
②広島県
③山口県
④島根県
解答を表示する

正解:②

解説:広島県は8,479.63km?と日本の都道府県の中でも割と大きな県です。

①竹原市
②赤磐市
③美祢市
④江田島市
解答を表示する

正解:④

解説:江田島市は広島県の西部、瀬戸内海島嶼部にある市です。2004年に安芸郡江田島町、佐伯郡能美町、沖美町、大柿町の4町が合併して市制施行をしました。 海軍の拠点として発展してきましたが、人口は22,259人と過疎化に悩まされています。面積は100.70km?と比較的小さめで広島県の市の中では2番目に小さいです。

①島根県
②広島県
③山口県
④岡山県
解答を表示する

正解:①

解説:出雲国は現在の島根県東部にあたる地域となっています。出雲大社が有名でもありますね。

①広島県、山口県
②島根県、鳥取県
③岡山県、山口県
④広島県、岡山県
解答を表示する

正解:①

解説:平成の大合併の結果、広島県と山口県には村がなくなりました。また、島根県と鳥取県は村が1つしかありません。無理な合併の所為で「人口がギリギリ3万人を超えただけの市」が大量発生してしまったのは少し残念でもあり嬉しく(?)もありますね。

①高萩市
②美作市
③大竹市
④益田市
解答を表示する

正解:①

解説:高萩市は茨城県に存在する市です。

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、福島県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!福島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①ケヤキ
②クヌギ
③ヒノキ
④スギ
解答を表示する

正解:①

①チューリップ
②ガーネット
③ユリ
④ネモトシャクナゲ
解答を表示する

正解:④

①タカ
②シラサギ
③トンビ
④キビタキ
解答を表示する

正解:④

①野口 英世
②花房秀三郎
③北里柴三郎
④志賀潔
解答を表示する

正解:①

①白虎城
②一夜城
③磐梯城
④鶴ヶ城
解答を表示する

正解:④

①スパリゾートワイハー
②フラ・ハワイアン
③アロハ・スパリゾート
④スパリゾートハワイアンズ
解答を表示する

正解:④

①会津朝日岳
②安達太良山
③磐梯山
④吾妻山
解答を表示する

正解:①

①栃木県
②千葉県
③秋田県
④岩手県
解答を表示する

正解:①

①八甲田山
②岩木山
③磐梯山
④筑波山
解答を表示する

正解:③

①白虎隊
②海援隊
③少年隊
④新撰組
解答を表示する

正解:①

①白河ラーメン
②竹岡ラーメン
③喜多方ラーメン
④佐野ラーメン
解答を表示する

正解:③

①翁島
②亀島
③姥島
④鶴島
解答を表示する

正解:①

①武田鉄矢
②明石家さんま
③織田裕二
④西田敏行
解答を表示する

正解:④

①青龍隊
②玄武隊
③朱雀隊
④赤心隊
解答を表示する

正解:③

①ダイユーエイト
②福島民報社
③東邦銀行
④福島中央テレビ
解答を表示する

正解:④

解説:福島中央テレビの本社所在地は福島県郡山市。

①朝方
②お昼
③夕方
④夜中
解答を表示する

正解:③

①犬吠埼
②御前崎
③塩屋崎
④竜飛崎
解答を表示する

正解:③

①わら
②くら
③ほや
④もや
解答を表示する

正解:②

解説:米どころの会津の中でも特に喜多方市はくら(蔵)のまちとして有名。

①学法石川
②日大東北
③聖光学院
④磐城
解答を表示する

正解:①

解説:80年代は主にこの高校が福島県の高校野球を牽引していました。 ただし遠藤氏が在籍していた頃は、まだそこまで力をつけておらず 彼は甲子園に出場は出来ませんでした。

①相馬市
②伊達市
③福島市
④須賀川市
解答を表示する

正解:①

解説:松川浦で有名!

ランキング 中国地方検定 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:19合格
2 位 まつえる 10 10 00:00:36合格
3 位 おかいあげ 10 10 00:00:45合格
4 位 しげぽん 10 10 00:01:14合格
5 位 ノンちゃん 10 10 00:01:52合格
6 位 もとし 10 8 00:01:09合格
7 位 黄巾 10 8 00:01:40合格
8 位 しじみ屋 5 4 00:00:30合格
9 位 コルピー 5 1 00:00:20
[全てのランキング順位]  [コメント表示]