Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定保健体育 阪急ブレーブス1970年代検定
1970年代の阪急ブレーブス黄金時代に関する検定です。
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全27問 
受験者数 257人
合格者数 202人
合格率 78.6%
作成者 かずひろ (ID:19670)
保健体育 [保健体育] [野球]
 上級に挑戦! 阪急ブレーブス1970年代検定を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①福本豊
②簑田浩二
③長池徳二
④バーナード・ウイリアムス
解答を表示する

正解:④

解説:1975年の日本シリーズ第6戦、本拠地西宮球場で、初の日本一が決定しました。 ウイリアムスは、瞬足強肩の右翼手として、入団1年目から日本一に貢献しました。

①ダリル・スペンサー
②加藤秀司
③高井保弘
④長池徳二
解答を表示する

正解:④

解説:1972年は15本差を逆転してホームラン王になりました。

①簑田浩二
②バーナード・ウイリアムス
③島谷金二
④ロベルト・マルカーノ
解答を表示する

正解:④

解説:攻撃ではクリーンアップ、守備ではショート大橋との鉄壁の二遊間、4年連続パ・リーグ優勝の中心選手のひとりでした。

①阪本敏三
②住友平
③大橋穣
④井上修
解答を表示する

正解:③

解説:広い守備範囲、華麗なグラブさばき、深い位置からの矢のような送球、どれも一級品でした。

①福本豊
②加藤秀司
③簑田浩二
④大橋穣
解答を表示する

正解:①

解説:シーズン盗塁数、通算盗塁数の世界記録はのちにメジャーリーガーに破られてしまいましたが、今でもダントツの日本記録です。(2019年シーズン終了時点)

①島谷金二
②長池徳二
③高井保弘
④ロベルト・マルカーノ
解答を表示する

正解:①

解説:中日時代は一度も三割を打っていませんでしたが、阪急に移籍すると最初の年(1977年)に打率.325でパ・リーグ打率2位になるなど中心打者として活躍しました。

①森本潔
②長池徳二
③福本豊
④加藤秀司
解答を表示する

正解:①

解説:7回に森本の逆転ツーランで3対2と勝ち越した後、8回に福本のホームランも出て4対2で勝利し、日本シリーズ2連覇を達成しました。

①福本豊
②長池徳二
③ロベルト・マルカーノ
④加藤秀司
解答を表示する

正解:④

解説:同期の山田、福本とともに、阪急ブレーブス1970年代黄金時代を代表する選手のひとりでした。

①山田久志
②戸田善紀
③今井雄太郎
④佐藤義則
解答を表示する

正解:②

解説:1975年に11勝、1976年に12勝を挙げ、連覇に貢献しました。

①佐藤義則
②山口高志
③松本正志
④三浦広之
解答を表示する

正解:①

解説:1977年はシーズン7勝を挙げて、新人王になりました。

①阪本敏三
②住友平
③大熊忠義
④簑田浩二
解答を表示する

正解:③

解説:1番福本が出塁して盗塁、2番大熊が三塁へ進めて、3番加藤秀が返すのが、阪急の得点パターンでした。

①佐藤義則
②山口高志
③山田久志
④松本正志
解答を表示する

正解:②

解説:日本のプロ野球史に残る快速球投手として、常に名前が挙がる選手のひとりです。

①山田久志
②足立光宏
③山口高志
④戸田善紀
解答を表示する

正解:②

解説:2019年までの日本シリーズの歴史で、3連勝のあと、3連敗した4チームのうち、最終戦で勝って日本一になったのは、この年の阪急ブレーブスだけです。相手の巨人は前日の第6戦で7点差を逆転して勢いに乗っていましたが、ベテラン足立投手の冷静なピッチングが光りました。

①山田久志
②米田哲也
③山口高志
④足立光宏
解答を表示する

正解:①

解説:3年連続シーズンMVP。12年連続開幕投手。まさに「エース」でした。

①梶本隆夫
②山田久志
③米田哲也
④足立光宏
解答を表示する

正解:③

解説:通算350勝のうち328勝は阪急ブレーブス在籍時でした。

①稲葉光雄
②白石静生
③竹村一義
④島野修
解答を表示する

正解:①

解説:ノーヒットノーラン達成の戸田投手と日本シリーズ最終戦逆転ホームランの森本選手をその年のオフに放出したトレードはファンを驚かせましたが、移籍してきた稲葉投手と島谷選手の大活躍でこのトレードは大成功と言われました。

①稲葉光雄
②白石静生
③竹村一義
④島野修
解答を表示する

正解:②

解説:1977年の日本シリーズは最終戦で救援勝利。1978年日本シリーズは2勝3敗と後がない第6戦で完投勝利。左腕投手が少なかった当時の阪急で貴重な存在でした。

①足立光宏
②山口高志
③今井雄太郎
④山田久志
解答を表示する

正解:③

解説:1971年入団後しばらく目立った活躍ができなかったが、1978年に大ブレーク。 その後、1981年と1984年に最多勝獲得、1984年の優勝にも大きく貢献した。

①簑田浩二
②平林二郎
③松永浩美
④福本豊
解答を表示する

正解:①

解説:簑田のホームインの後、投手山田の勝ち越しタイムリー2塁打で勝利。第5戦も勝って、日本シリーズ3連覇を達成した。

①長池徳二
②加藤秀司
③河村健一郎
④高井保弘
解答を表示する

正解:④

解説:指名打者としてクリーンアップを打っていた時代もありました。指名打者制がなかったら、もっと代打ホームランが増えていたかもしれません。

①岡村浩二
②中沢伸二
③種茂雅之
④河村健一郎
解答を表示する

正解:④

解説:引退後、オリックス二軍打撃コーチとしてイチローを育てたことでも知られています。

①上田利治
②中田昌宏
③梶本隆夫
④西本幸雄
解答を表示する

正解:①

解説:38歳で日本シリーズ優勝監督となったのは、70回の日本シリーズの歴史で最年少記録である。

①梶本隆夫
②米田哲也
③足立光宏
④山田久志
解答を表示する

正解:①

解説:通算254勝は左腕投手では、金田正一、鈴木啓示に次ぐ歴代3位(2019年シーズン終了時点)。 引退後は投手コーチとしてパ・リーグ4連覇の投手陣を指導。監督としては1979年に後期優勝。

①種茂雅之
②河村健一郎
③岡村浩二
④中沢伸二
解答を表示する

正解:④

解説:上田監督は中沢と河村の両捕手を競わせ、うまく使い分けていました。中沢選手の方が出場試合数が多く、一方河村選手は代打としても活躍しました。

①中田昌宏
②上田利治
③西本幸雄
④梶本隆夫
解答を表示する

正解:③

解説:近鉄の監督に就任後、1979年のプレーオフで阪急のパ・リーグ5連覇を阻止しました。阪急、近鉄の多くの選手に恩師として慕われました。

①黒地に赤いHマーク、赤いひさし
②黒地に赤いHマーク、黒いひさし
③赤地に白いHマーク、黒いひさし
④黒地に白いHマーク、赤いひさし
解答を表示する

正解:①

解説:1972年から1983年までこの帽子が使われました。

①黒い胸文字と背番号、赤いアンダーシャツとストッキング
②赤い胸文字と背番号、黒いアンダーシャツとストッキング
③黒い胸文字と背番号、黒いアンダーシャツとストッキング
④赤い胸文字と背番号、赤いアンダーシャツとストッキング
解答を表示する

正解:②

解説:丸首、ベルトレスで、黒と赤を基調としたユニフォーム。 このユニフォームの8年間、日本一3回を含むリーグ優勝5回、それ以外の年も必ず前期か後期のどちらかは優勝していました。

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、プロ野球選手出身高校クイズ?より、出題しております。
説明:実はそんな高校出身なんだ・・・?
①北海高
②函館大有斗高
③駒大苫小牧高
④早稲田実業高
解答を表示する

正解:③

①堀越高
②帝京高
③桐生第一高
④関東一高
解答を表示する

正解:①

①大府高
②中京高
③愛工大名電高
④東邦高
解答を表示する

正解:③

①近大付高
②大阪桐蔭高
③PL学園
④渋谷高
解答を表示する

正解:④

①高知高
②松山高
③明徳義塾高
④高知商業
解答を表示する

正解:④

①智弁和歌山
②智弁学園
③桐蔭学園
④聖望学園
解答を表示する

正解:④

①別府大付高
②大分工業
③佐伯鶴城高
④津久見高
解答を表示する

正解:①

①広島商業
②広陵高
③西条農業工
④広島工業
解答を表示する

正解:②

①尾道高
②広島工業
③広陵高
④広島商業
解答を表示する

正解:②

①ジェニファーロペス高
②ジェイソンデビッド高
③ジェファーソンデービス高
④ジャクソンヒート高
解答を表示する

正解:③

①佐賀商業
②熊本工業
③熊本市立高
④福岡第一高
解答を表示する

正解:③

①鹿児島実業高
②沖縄水産高
③沖縄尚学高
④浦添商業
解答を表示する

正解:②

①鹿児島実業
②樟南高
③鹿児島商工
④鹿島高
解答を表示する

正解:①

①出雲高
②津和野高
③浜田高
④益田高
解答を表示する

正解:③

①佐賀北高
②熊本工業
③八代一高
④京都高
解答を表示する

正解:③

①平安高
②天理高
③星林高
④堀越高
解答を表示する

正解:③

①熊本工業
②鹿児島実業
③宮崎工業
④鹿児島工業
解答を表示する

正解:④

ランキング 阪急ブレーブス1970年代検定 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:18合格
2 位 ノンちゃん 10 8 00:02:24
3 位 yellow 10 5 00:01:04
4 位 川原忠浩 5 5 00:01:27合格
5 位 しおしお 5 4 00:00:50合格
6 位 ろろ 10 3 00:00:16
7 位 しじみ屋 5 3 00:00:53合格
8 位 PEGASU 5 1 00:01:32
[全てのランキング順位]  [コメント表示]