Quizoo クイズ動物園 くいずー

認定のクイズ・検定保健体育 読売ジャイアンツ検定
読売巨人軍についての問題です。選手、成績、チームのこと、ジャイアンツに関することなら何でも!ファンの方、そうでない方も、ぜひチャレンジしてください。
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全26問 
受験者数 18008人
合格者数 7787人
合格率 43.24%
作成者 海老名CC (ID:73)
保健体育 [保健体育] [野球]
 上級に挑戦! 読売ジャイアンツ検定を受験!  戻る
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
読売ジャイアンツ歴代の4番打者で28代は誰でしょう?
①川上哲治
②張本勲
③王貞治
④長嶋茂雄
解答を表示する

正解:③

川上 哲治が使っていたバットで愛称にもなった色は?
①白
②青
③黄
④赤
解答を表示する

正解:④

梶原一騎原作、川崎のぼる画の野球漫画と言えば?
①巨人の星
②侍ジャイアンツ
③ミラクルジャイアンツ童夢くん
④少年ジャイアンツ
解答を表示する

正解:①

永久欠番の14番と言えば誰?
①沢村栄治
②川上哲治
③長嶋茂雄
④黒沢俊夫
解答を表示する

正解:①

1994年5月18日に完全試合を達成した投手は誰?
①桑田真澄
②江川卓
③斎藤雅樹
④槙原寛己
解答を表示する

正解:④

応援歌のビバジャイアンツの歌詞「♪VIVA GIANTS 輝ける男たちよ、VIVA GIANTS ○○○男たちよ」。○○○の3文字を答えよ?
①頼れる
②誇れる
③勇敢な
④美しき
解答を表示する

正解:④

読売ジャイアンツの1934年チーム創設時のチーム名はどれ?
①大日本東京野球倶楽部
②読売野球部
③巨人野球倶楽部
④東京巨人軍
解答を表示する

正解:①

読売ジャイアンツを創設した初代オーナーと言えば誰?
①正力松太郎
②渡辺恒雄
③滝鼻卓雄
④正力亨
解答を表示する

正解:①

1992年に読売巨人軍の「三代目マスコット」として誕生したウサギがモチーフにしたマスコットの名前は?
①ドアラ
②マーくん
③ジャビット
④トラッキー
解答を表示する

正解:③

1981年読売ジャイアンツに入団した外国人選手で、三振132回を記録して「舶来扇風機」と言われた選手と言えば?
①レジー・スミス
②ゲーリー・トマソン
③ジョン・シピン
④ロイ・ホワイト
解答を表示する

正解:②

ウォーレン・クロマティの背番号は何番?
①51
②52
③49
④50
解答を表示する

正解:③

読売ジャイアンツの歴代4番打者で初代は誰でしょう?
①中島治康
②川上哲治
③水原茂
④永沢富士雄
解答を表示する

正解:④

小笠原道大(内野手)の名前の読み方は?
①おがさわら どうだい
②おがさわら みちひろ
③こがさわら みちだい
④おがさわら どうた
解答を表示する

正解:②

読売ジャイアンツの正式な会社名は?
①読売興業株式会社
②株式会社読売ジャイアンツ
③株式会社読売巨人軍
④株式会社東京読売巨人軍
解答を表示する

正解:③

長野久義選手。正しい読み方は?
①ちょうの ひさよし
②ながや ひさよし
③ながの ひさよし
④ちょうや ひさよし
解答を表示する

正解:①

次のうち、元・巨人の選手でないのは?
①太田幸司
②川口和久
③池谷公二郎
④加藤英司
解答を表示する

正解:③

解説:池谷公二郎・・・元・広島東洋カープの投手。巨人では投手コーチを務めた事はあったが、巨人での選手経験はなかった。ちなみに残りの3人は、現役時代に巨人での選手経験がある。

江川卓、西本聖、3本柱のあと1人は誰?
①小林繁
②槙原寛己
③定岡正二
④斎藤雅樹
解答を表示する

正解:③

解説:活躍した時期は短いものの、本人曰く「カーブの江川、シュートの西本、スライダーの定岡」の3本柱であったと。

次の選手のうち、「ウルフ」と呼ばれている選手は誰でしょう?
①坂本
②高橋
③谷
④小笠原
解答を表示する

正解:②

解説:「ウルフよしのぶ」と呼ばれていますね〜

巨人・原辰徳監督の出身大学は東海大学、出身高校は東海大相模ですが、では出身都道府県は?
①福岡県
②大阪府
③東京都
④神奈川県
解答を表示する

正解:①

解説:福岡県大牟田市生まれ。

次のうち、ジャイアンツの監督を務めた経験がないのは?
①中島治康
②堀内恒夫
③三宅大輔
④高田繁
解答を表示する

正解:④

日本初の天覧試合が行われたのは、いつ?
①1958年6月25日
②1957年6月25日
③1956年6月25日
④1959年6月25日
解答を表示する

正解:④

解説:4-4の9回裏、長嶋茂雄が村山から劇的なサヨナラ本塁打を放ち5-4で巨人が勝利。

日本初のプロ野球選手は?
①藤本英雄
②三原脩
③中島治康
④水原茂
解答を表示する

正解:②

次のFAでジャイアンツに入団してきた選手のうち選手生活をジャイアンツで終えた選手は?
①川口和久
②江藤智
③清原和博
④落合博満
解答を表示する

正解:①

内海哲也の出身校は?
①堀越学園
②敦賀気比
③帝京高校
④安田学園
解答を表示する

正解:②

内海哲也の出身校は?
①北照高校
②興南高校
③智弁和歌山
④敦賀気比
解答を表示する

正解:④

阿部慎之介の出身校は?
①安田学園
②q
③qあ
④qq
解答を表示する

正解:①

ランキング 読売ジャイアンツ検定 のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 ヴィグ 10 9 00:00:39合格
2 位 モトシくん 10 8 00:01:16合格
3 位 煌貴 5 3 00:00:21合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]