Quizoo クイズ動物園 くいずー

認定のクイズ・検定保健体育 埼玉西武ライオンズ検定
ライオンズファンの皆様!選手やチームのこと、何でも出題OKです。皆さんのチャレンジをお待ちしています。ファンでない人も、もちろん歓迎です!
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全18問 
受験者数 5574人
合格者数 2918人
合格率 52.35%
作成者 海老名CC (ID:73)
保健体育 [保健体育] [野球]
 上級に挑戦! 埼玉西武ライオンズ検定を受験!  戻る
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
西武ドームは、埼玉県何市にあるでしょう?
①所沢市
②ふじみ野市
③浦和市
④入間市
解答を表示する

正解:①

歌詞「♪オーオーオー ライオンズ、オーオーオー ライオンズ」でおなじみの応援歌。さて、この応援歌のタイトルは?
①地平に吠える獅子を見た
②地平に吠える獅子をいた
③地平を駈ける獅子を見た
④地平を駈ける獅子をいた
解答を表示する

正解:③

埼玉西武ライオンズの渡辺久信監督の現役時代のポジションはどこだったでしょうか?
①外野手
②内野手
③投手
④捕手
解答を表示する

正解:③

2008年11月9日、埼玉西武ライオンズが2004年以来4年ぶりの日本一になりました。西鉄時代を含んで、何度目の日本一でしょうか?
①9度目
②20度目
③13度目
④17度目
解答を表示する

正解:③

埼玉西武ライオンズの中村剛也選手の主な愛称はどれでしょうか?
①ごちそう君
②いただき君
③おかわり君
④まんぷく君
解答を表示する

正解:③

2008年シーズンに埼玉西武ライオンズの渡辺久信監督が使用していた背番号は何番でしょうか?
①99
②66
③77
④88
解答を表示する

正解:①

2007年12月3日、埼玉西武ライオンズへの入団したヒラム・ボカチカ選手の出身国はどこでしょうか?
①プエルトリコ
②アメリカ
③ドミニカ
④キューバ
解答を表示する

正解:①

清原 和博が西武ライオンズ時代に付けていた背番号は何番でしょうか?
①3
②1
③7
④5
解答を表示する

正解:①

西武ライオンズの森祇晶(もり まさあき)元監督が1986年〜1994年までの9年間の監督時代にリーグ優勝を何度したでしょうか?
①6回
②4回
③8回
④2回
解答を表示する

正解:③

元西武の選手・秋山幸二が西武入団当時に付けた背番号は何番?
①71
②54
③1
④32
解答を表示する

正解:①

埼玉西武ライオンズのマスコット「レオ」。このマスコットのデザインは誰がしたでしょうか?
①石ノ森章太郎
②赤塚不二夫
③手塚治虫
④宮崎駿
解答を表示する

正解:③

1989年途中〜1992年、1995年に西武で活躍した元外国人選手で、日本シリーズの第1打席目で3年連続本塁打を放ったことのある選手と言えば誰?
①ドミンゴ・マルティネス
②アレックス・カブレラ
③スティーブ・オンティベロス
④オレステス・デストラーデ
解答を表示する

正解:④

埼玉西武ライオンズの1つ前のチーム名は「西武ライオンズ」ですが、では西武ライオンズの1つ前のチーム名は何だった?
①西鉄クリッパース
②クラウンライター・ライオンズ
③太平洋クラブライオンズ
④西鉄ライオンズ
解答を表示する

正解:②

埼玉西武ライオンズの正式な会社名は?
①株式会社埼玉西武ライオンズ
②株式会社西武球団
③株式会社西武ライオンズ
④西武野球株式会社
解答を表示する

正解:③

1999年、リーグ三連覇を逃した西武。この年西武四本柱と呼ばれた先発投手陣は松坂大輔、西口文也、豊田清、後一人は?
①潮崎哲也
②石井貴
③渡辺久信
④石井丈裕
解答を表示する

正解:②

清原和博が獲得した事があるタイトルは?
①打点王
②首位打者
③ホームラン王
④最高出塁率
解答を表示する

正解:④

栗山選手の登場曲はなに
①あいたかった
②あやるときゃやらなきゃダメなのよ
③浪漫飛行
④チェリー
解答を表示する

正解:②

解説:クレイジーケンバンドさんの曲です

元西武ライオンズ監督の森祇晶監督はリーグ優勝を8回しましたが、日本一には何回なっているでしょうか?
①7回
②8回
③6回
④5回
解答を表示する

正解:③

ランキング 埼玉西武ライオンズ検定 のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
[全てのランキング順位]  [コメント表示]