Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定保健体育 ノーベル生理学・医学賞1971から1975年問題
ノーベル賞受賞者を選択。選択肢の数字は選択肢の人の受賞年です。
難易度 初心者・入門
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全12問 
受験者数 79人
合格者数 78人
合格率 98.73%
作成者 ぱぬ (ID:20659)
保健体育 [保健体育] [医学・健康・ヘルス]
 上級に挑戦! ノーベル生理学・医学賞1971から1975年問題を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①1973・カール・フォン・フリッシュ/ドイツ(オーストリア生まれ)
②1971・エール・サザランド/アメリカ
③1972・ロドニー・ロバート・ポーター/イギリス
④1975・レナート・ドゥルベッコ/アメリカ(イタリア生まれ)
解答を表示する

正解:②

①1975・デビッド・ボルティモア/アメリカ
②1975・ハワード・マーティン・テミン/アメリカ
③1972・ジェラルド・モーリス・エデルマン/アメリカ
④1974・クリスチャン・ド・デューブ/ベルギー(イギリス生まれ)
解答を表示する

正解:③

①1972・ロドニー・ロバート・ポーター/イギリス
②1973・コンラート・ローレンツ/オーストリア
③1971・エール・サザランド/アメリカ
④1974・ジョージ・エミール・パラーデ/アメリカ(ルーマニア生まれ)
解答を表示する

正解:①

①1974・ジョージ・エミール・パラーデ/アメリカ(ルーマニア生まれ)
②1974・アルベルト・クラウデ/ベルギー
③1973・カール・フォン・フリッシュ/ドイツ(オーストリア生まれ)
④1973・コンラート・ローレンツ/オーストリア
解答を表示する

正解:④

解説:刷り込みは、イギリスの博物学者ダグラス・スポルディングが指摘しており、後にドイツのオスカル・ハインロートが再発見して、ハインロートに師事していたのがローレンツ。

①1972・ジェラルド・モーリス・エデルマン/アメリカ
②1973・ニコ・ティンバーゲン/イギリス(オランダ生まれ)
③1973・カール・フォン・フリッシュ/ドイツ(オーストリア生まれ)
④1975・ハワード・マーティン・テミン/アメリカ
解答を表示する

正解:③

①1973・ニコ・ティンバーゲン/イギリス(オランダ生まれ)
②1972・ロドニー・ロバート・ポーター/イギリス
③1974・ジョージ・エミール・パラーデ/アメリカ(ルーマニア生まれ)
④1975・レナート・ドゥルベッコ/アメリカ(イタリア生まれ)
解答を表示する

正解:①

解説:「ティンバーゲンの4つのなぜ」動物の行動や性質は様々な次元から説明が可能であり、それらの説明は同時に成り立つこと、そのうちのどれか一つでも欠ければ完全な説明にはならない。 ※ニコラース・ティンバーゲン、ニコラース・ティンベルヘン//ニコは通称

①1972・ジェラルド・モーリス・エデルマン/アメリカ
②1975・レナート・ドゥルベッコ/アメリカ(イタリア生まれ)
③1974・アルベルト・クラウデ/ベルギー
④1973・カール・フォン・フリッシュ/ドイツ(オーストリア生まれ)
解答を表示する

正解:③

①1974・クリスチャン・ド・デューブ/ベルギー(イギリス生まれ)
②1971・エール・サザランド/アメリカ
③1975・ハワード・マーティン・テミン/アメリカ
④1972・ロドニー・ロバート・ポーター/イギリス
解答を表示する

正解:①

①1973・カール・フォン・フリッシュ/ドイツ(オーストリア生まれ)
②1974・ジョージ・エミール・パラーデ/アメリカ(ルーマニア生まれ)
③1975・デビッド・ボルティモア/アメリカ
④1972・ジェラルド・モーリス・エデルマン/アメリカ
解答を表示する

正解:②

①1975・レナート・ドゥルベッコ/アメリカ(イタリア生まれ)
②1974・ジョージ・エミール・パラーデ/アメリカ(ルーマニア生まれ)
③1972・ジェラルド・モーリス・エデルマン/アメリカ
④1973・コンラート・ローレンツ/オーストリア
解答を表示する

正解:①

①1972・ロドニー・ロバート・ポーター/イギリス
②1975・ハワード・マーティン・テミン/アメリカ
③1971・エール・サザランド/アメリカ
④1974・クリスチャン・ド・デューブ/ベルギー(イギリス生まれ)
解答を表示する

正解:②

①1973・コンラート・ローレンツ/オーストリア
②1975・デビッド・ボルティモア/アメリカ
③1974・アルベルト・クラウデ/ベルギー
④1972・ジェラルド・モーリス・エデルマン/アメリカ
解答を表示する

正解:②

ランキング ノーベル生理学・医学賞1971から1975年問題 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:17合格
2 位 ぱぬ 10 10 00:02:26合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]