Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10660]
  NHK 朝のテレビ小説検定 より  NHKで放送されたあるいは放送中の朝のテレビ小説の内容について問います。役者、エピソード・・・などなど。
問題 「純情きらり」にヒロインは結核に倒れ、出産したわが子を抱くことなく終わります。その子の名前は?
  1. 輝一
  2. 勇一
  3. 真一
  4. 光一
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 251人中
正解数 128人
正解率 51%正解率
作成者 木芽 (ID:278)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①おはなはん
②光一
③あかつき
④花いちばん
解答を表示する

正解:娘と私

①2000年度
②2006年度
③2003年度
④1986年度
解答を表示する

正解:②

①天うらら
②いちばん太鼓
③娘と私
④君の名は
解答を表示する

正解:甘辛しゃん

①甘辛しゃん
②58.5%
③41.7%
④52.6%
解答を表示する

正解:④

①いちばん星
②まんさくの花
③都の風
④48.7%
解答を表示する

正解:花らんまん

①おしん
②花らんまん
③繭子ひとり
④鮎のうた
解答を表示する

正解:すずらん

①純情きらり
②すずらん
③ちりとてちん
④さくら
解答を表示する

正解:③

①徒然亭四草
②徒然亭草若
③徒然亭草々
④ちゅらさん
解答を表示する

正解:③

①徒然亭草原
②都の風
③純ちゃんの応援歌
④京、ふたり
解答を表示する

正解:②

①おんなは度胸
②澪つくし
③ハイカラさん
④ノンちゃんの夢
解答を表示する

正解:②

①さくら
②凛凛と
③ちゅらさん
④わかば
解答を表示する

正解:①

①あすか
②ひらり
③私の青空
④純情きらり
解答を表示する

正解:④

①45分
②10分
③20分
④30分
解答を表示する

正解:③

①さくら
②まんてん
③春よ、来い
④純ちゃんの応援歌
解答を表示する

正解:④

①こころ
②本日も晴天なり
③まんさくの花
④走らんか!
解答を表示する

正解:春よ、来い

①ちりとてちん
②風のハルカ
③どんど晴れ
④春よ、来い
解答を表示する

正解:①

①おしん
②ちゅらさん
③すずらん
④ちりとてちん
解答を表示する

正解:②

①めぐみ
②芋たこなんきん
③ひとみ
④あゆみ
解答を表示する

正解:①

①落語家
②舞妓
③旅館の女将
④ひかり
解答を表示する

正解:②

①夢化
②ミュージシャン
③夢香
④雪花
解答を表示する

正解:夢花

①SJ
②DJ
③夢花
④JF
解答を表示する

正解:①

①ノンちゃんの夢
②マー姉ちゃん
③純ちゃんの応援歌
④SF
解答を表示する

正解:チョッちゃん

①ひまわり
②すずらん
③たんぽぽ
④あさがお
解答を表示する

正解:①

①鳩子の海
②チョッちゃん
③水色の時
④雲のじゅうたん
解答を表示する

正解:③

①凛凛と
②心はいつもラムネ色
③まんてん
④火の国に
解答を表示する

正解:③

①風見鶏
②火の国に
③いちばん太鼓
④君の名は
解答を表示する

正解:④

①はっさい先生
②わかば
③つばさ
④瞳
解答を表示する

正解:③

①18歳
②19歳
③さくら
④17歳
解答を表示する

正解:①

①鳩子の海
②水色の時
③おしん
④藍より青く
解答を表示する

正解:②

①16歳
②純ちゃんの応援歌
③はね駒
④よーいドン
解答を表示する

正解:③

①夫婦ぶね
②夫婦みち
③夫婦ばな
④なっちゃんの写真館
解答を表示する

正解:②

①夫婦みね
②黒木瞳
③北原遥子
④遥くらら
解答を表示する

正解:毬谷友子

①53・4%
②55.3%
③50.2%
④毬谷友子
解答を表示する

正解:②

①手塚理美
②48.7%
③南野陽子
④沢口靖子
解答を表示する

正解:①

①田中屋
②千登勢屋
③和泉屋
④山口智子
解答を表示する

正解:加賀美屋

①はねこうま
②はねこんま
③はねごま
④加賀美屋
解答を表示する

正解:②

解説:1986年(昭和61年)4月7日から10月4日の間に放送されました。明治時代から大正時代に活躍した女性新聞記者の半生を描いた作品です。主演はアイドルとして人気絶頂でだった斉藤由貴でした。

①東京都佃・月島
②宮城県仙台市
③はねこま
④群馬県高崎市
解答を表示する

正解:①

解説:「瞳」は、2008年3月31日から9月27日まで全26週、156話放送されました。舞台は、東京都の下町である佃·月島界隈。ダンサーを目指す20歳の瞳が里親となり、3人の里子たちと向き合い、心を通わせる作品。ヒロイン・瞳は榮倉奈々さんが演じました。

①島根県松江市
②笛子
③海鈴
④鼓
解答を表示する

正解:②

①雪組
②星組
③初音
④月組
解答を表示する

正解:①

①君の名は
②おしん
③ちゅらさん
④花組
解答を表示する

正解:①

①本日も晴天なり
②あしたの風
③ふたりっ子
④おんなは度胸
解答を表示する

正解:春よ、来い

①葵
②桂
③悠
④春よ、来い
解答を表示する

正解:巴

①世良公則
②巴
③渡辺謙
④村上弘明
解答を表示する

正解:④

①ハンバーグ
②スキヤキ
③コロッケ
④野村萬斎
解答を表示する

正解:オムレツ

①竹矢
②山長
③オムレツ
④丸屋
解答を表示する

正解:②

①田畑智子
②小西美帆
③菊池麻衣子
④岩崎ひろみ
解答を表示する

正解:④

①26.3%
②角久
③23.6%
④25.2%
解答を表示する

正解:①

①田中絹代
②杉村春子
③水谷八重子
④沢村 貞子
解答を表示する

正解:④

①寺田農
②長門浩之
③宍戸錠
④風間杜夫
解答を表示する

正解:②

①朝子
②蝶子
③町子
④22.5%
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ドラマ視聴率ランキングより、出題しております。
説明:ドラマの視聴率を当てる検定です。
①家なき子
②3年B組金八先生
③101回目のプロポーズ
④鳥子
解答を表示する

正解:NHK連続テレビ小説「おしん」

解説:NHK連続テレビ小説「おしん」を歴代最高視聴率62.9%を1983年11月12日放送(第186回「戦争編・東京の加代」)で記録しました。ちなみに平均視聴率は52.6%と驚異の数字です。

①NHK連続テレビ小説「おしん」
②熱中時代
③101回目のプロポーズ
④積木くずし・親と子の200日戦争
解答を表示する

正解:④

解説:ドラマ「積木くずし・親と子の200日戦争(TBS系)」は最終回の放送で45.3%を記録しました。ちなみに歴代2位は「日曜劇場 ビューティフルライフ」の最終回41.3%です。

①ロングバケーション
②赤い激流
③ひとつ屋根の下
④ラブジェネレーション
解答を表示する

正解:HERO

解説:「HERO」は、2001年1月8日〜3月19日に放送された木村拓哉主演の月9ドラマです。

①竜馬がゆく
②HERO
③おんな太閤記
④武田信玄
解答を表示する

正解:独眼竜政宗

解説:戦国武将・伊達正宗を描いた「独眼竜政宗」がNHK大河ドラマで年間平均視聴率39.7%で最も高く、続いて「武田信玄」の39.2%です。ちなみに主人公・伊達政宗を演じたのは、今やハリウッドスターとなった渡辺謙です。

①竜馬がゆく
②独眼竜政宗
③八代将軍吉宗
④武蔵 MUSASHI
解答を表示する

正解:花の乱

解説:将軍・足利義政の夫人で悪女とも評される日野富子の生涯を描いた「花の乱」がNHK大河ドラマで年間平均視聴率14.1%で最も低く、続いて「竜馬がゆく」の14.5%、「武蔵 MUSASHI」16.7%です。

①クリスマスキス〜イブに逢いましょう〜
②ダウンタウン探偵組
③花の乱
④ピーマン白書
解答を表示する

正解:①

解説:「クリスマスキス〜イブに逢いましょう〜」が人気の裏番組などが重なったこともあり平均視聴率はワースト2.08%となりました。続いて「ダウンタウン探偵組」2.74%、「ピーマン白書」3.1%となります。少し間をあけて、ロト6で3億2千万円当てた男は6.6%です。

①松本清張スペシャル「指」
②六月の花嫁シリーズ「二着のウェディングドレス」
③ロト6で3億2千万円当てた男
④新・女検事霞夕子「ペルソナ ノン グラータ」
解答を表示する

正解:①

①翼をください!
②婚カツ!
③東京湾景 〜Destiny of Love〜
④東京ラブ・シネマ
解答を表示する

正解:②

解説:2009年4月から6月に放送されたSMAPの中居正広が主演の「婚カツ!」が歴代ワースト平均10.63%を記録。これまでのワーストだった「東京ラブシネマ」平均13.1%を久々に塗り替える結果となりました。歴代の低視聴率作品は「僕だけのマドンナ」平均13.2%、「東京湾景」平均13.9%、「イノセント・ラブ」平均13.6%となっています。

①ひとつ屋根の下
②HERO
③ロングバケーション
④小京都ミステリー「みちのく角館殺人事件」
解答を表示する

正解:①

解説:柏木家の家族として江口洋介、福山雅治、酒井法子などが出演した「ひとつ屋根の下」が最終回(1993年6月28日放送)で月9歴代最高37.8%を記録しました。続いて「HERO」の最終回が36.8%、「101回目のプロポーズ」36.7%、「ロングバケーション」36.7%となっております。

①瞳
②101回目のプロポーズ
③ウェルかめ
④ちりとてちん
解答を表示する

正解:③

解説:正解は「ウェルかめ」でしたが、NHK連続テレビ小説の視聴率は常に記録が塗り変わっていくでしょう・・・※2010年5月現在

①つばさ
②華麗なる一族
③HERO
④家政婦のミタ
解答を表示する

正解:④

①43.7%
②44%
③ゲゲゲの女房
④42.7%
解答を表示する

正解:①

解説:9部の最終回での記録