Quizoo クイズ動物園 くいずー

公開のクイズ・検定遊び ゲゲゲの鬼太郎検定
水木しげる作の日本妖怪漫画、『ゲゲゲの鬼太郎』の検定です。
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全26問 
受験者数 6037人
合格者数 3252人
合格率 53.87%
作成者 anecan (ID:2233)
遊び [遊び] [アニメ]
 上級に挑戦! ゲゲゲの鬼太郎検定を受験!  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
鬼太郎は何族の生き残りでしょうか?
①幽霊族
②悪魔族
③幽体族
④妖魔族
解答を表示する

正解:①

鬼太郎のお父さんは『目玉おやじ』ですが、その声優さんといえば?
①田中角栄
②田中麗奈
③田中裕二
④田の中勇
解答を表示する

正解:④

【アニメ】鬼太郎の宿敵ともいえる妖怪『ぬらりひょん』彼が常に従えている妖怪は次のうち誰?
①ヤマタノオロチ
②朱の盆
③バックベアード
④吸血鬼エリート
解答を表示する

正解:②

鬼太郎をのせて空を飛ぶ鹿児島の妖怪は誰?
①いったんめもん
②いってんもめん
③いったんもめん
④いったんもぬん
解答を表示する

正解:③

ねずみ男の性格であてはまるのは?
①鬼太郎を絶対に裏切らない
②ねずみだが猫の事が大好き
③汚いものが大嫌いな潔癖性
④金に弱く欲望に溺れやすい
解答を表示する

正解:④

元となる伝承などの出典がないために、水木しげるの創作のキャラクターと言われている妖怪は次のうち誰?
①オバリヨン
②バックベアード
③枕返し
④ぬらりひょん
解答を表示する

正解:②

鬼太郎の着ているちゃんちゃんこの色は何色?
①黄色と黒色
②緑色と黒色
③青色と黒色
④黄色と墨色
解答を表示する

正解:①

鬼太郎の目は?
①右の目だけが隠れている
②左の目は隠れていない
③左の目だけが隠れている
④右の目が隠れている
解答を表示する

正解:③

子泣きじじいの前掛けに書かれている文字は次のうちどれ?
①『金』
②『愛』
③『笑』
④『釜』
解答を表示する

正解:①

鬼太郎の作者、水木しげるさんが実際に出会ったいう妖怪は次のうち誰?
①砂かけばばあ
②ぬりかべ
③猫むすめ
④子泣きじじい
解答を表示する

正解:②

『ゲゲゲ』の語源は次のうちどれ?
①蛙の鳴き声『ゲロゲロ』から由来
②作者の名前『しげる』が由来
③不気味な笑い声『けっけっけ』が由来
④実在する森である『ゲゲゲの森』から由来
解答を表示する

正解:②

解説:『ゲゲゲ』由来は作者の『しげる』が、幼い頃自分の名前を「しげる」と言えずに「ゲゲル」「ゲゲ」と言っていたことから着想し、もう一つゲをつけて、ゲゲゲの鬼太郎となった。

『ゲゲゲ』の鬼太郎に対し、ねずみ男の通称は?
①『チュチュチュのねずみ男』
②『ビビビのねずみ男』
③『ブブブのねずみ男』
④『へへへのねずみ男』
解答を表示する

正解:②

鬼太郎の本名は次のうちどれ?
①くらやみ鬼太郎
②ゲゲゲの鬼太郎
③目玉鬼太郎
④墓場鬼太郎
解答を表示する

正解:④

鬼太郎と猫娘の年齢関係で正しいのは?
①猫娘が年上
②猫娘が年下
③鬼太郎が年上
④同じ年齢
解答を表示する

正解:①

鬼太郎の技として間違っているのはどれ?
①鬼の手
②体内電気
③髪の毛針
④指鉄砲
解答を表示する

正解:①

鬼太郎の妖力の源は次のうちどれ?
①目玉おやじ
②髪の毛
③ちゃんちゃんこ
④下駄
解答を表示する

正解:②

鬼太郎が妖怪を探す時に使うものは次のうちどれ?
①千里眼
②妖怪アンテナ
③ちゃんちゃんこ
④下駄
解答を表示する

正解:②

【アニメ4期】陰陽師の術にかけられ名前を忘れた鬼太郎たちは言霊によって、真実の姿に変えられてゆく。子泣きじじいが言い当てられた本来の姿とは次のうちどれ?
①赤子
②地蔵
③老人
④南瓜
解答を表示する

正解:④

解説:子泣きじいは『かぼちゃ』猫娘は『ペットを抱いたお嬢さん』砂かけばばあは『砂山』いったんもめんは『布切れ』ぬりかべは『朽ちた壁』目玉おやじは『おもちゃ』に姿を変えられてしまった。

鬼太郎のに手紙を出す方法で正しいのは?
①沼地に手紙を置いておく
②一般の郵便で届く
③白いカラスに手紙を渡す
④妖怪ポストに手紙を入れる
解答を表示する

正解:④

吸血鬼エリートが使う楽器で正しいのは?
①タンバリン
②トライアングル
③バイオリン
④ギター
解答を表示する

正解:④

解説:エリートはギター催眠が得意

枕返しの住む夢の世界に行くにはどうすればいい?
①青木ヶ原樹海を彷徨う
②虹の架け橋を渡る
③北枕で眠る
④恐れの谷に飛び降りる
解答を表示する

正解:②

解説:夜に架かる虹の架け橋を渡るには鬼太郎の下駄が必要。

ねずみ男の武器といえば?
①ひげ
②臭い息
③前歯
④爪
解答を表示する

正解:②

解説:おならも強烈に臭い。

【アニメ4期】陰陽師の術にかけられ名前を忘れた鬼太郎たちは言霊によって、真実の姿に変えられてゆく。猫娘が言い当てられた本当の姿とは次のうちどれ?
①メス猫
②猫を抱いた女の子
③猫のぬいぐるみ
④招き猫
解答を表示する

正解:②

鬼太郎が足にはいているものは次のうちどれ?
①リモコン下駄
②ゲゲゲ下駄
③妖怪下駄
④自在下駄
解答を表示する

正解:①

なんでもかんでも吸い込んでしまう、四次元腹の妖怪は次のうちどれ?
①あまのじゃく
②けうけげん
③がしゃどくろ
④のづち
解答を表示する

正解:④

解説:鬼太郎ではのづちは巨大な蛇のような姿をした妖怪として登場している。漢字では『野槌』

歌『ゲゲゲの鬼太郎』の歌詞に出てこないフレーズは次のうちどれ?
①夜は墓場で運動会
②丑三つ時はウッシッシ
③朝は寝床でグーグーグー
④昼はのんびりお散歩だ
解答を表示する

正解:②

ランキング ゲゲゲの鬼太郎検定 のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 水原弘 10 9 00:00:51合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]