Quizoo くいずー

認定のクイズ・検定遊び 機動戦士ガンダム検定
アニメで未だにファン衰えない衰えないガンダム。ガンダムに関する初級〜上級まで幅広い問題をお待ちしています。皆さん、ぜひチャレンジもしてください。
難易度 難問
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全57問 
受験者数 39157人
合格者数 15473人
合格率 39.52%
作成者 アズナブル (ID:161)
遊び [遊び] [アニメ]
 上級に挑戦! 機動戦士ガンダム検定を受験! 予習・復習  戻る
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①富野喜幸
②富野由悠季
③大河原邦男
④安彦良和
解答を表示する

正解:③

①井上大輔
②古谷徹
③戸田恵子
④神谷明
解答を表示する

正解:②

①哀戦士
②翔べ!ガンダム
③燃え上がれ!ガンダム
④永遠にアムロ
解答を表示する

正解:②

①戸田恵子
②池田 鴻
③堀 光一路
④井上大輔
解答を表示する

正解:④

①0079年
②79年
③9997年
④007年
解答を表示する

正解:①

①シャア・アズナブル
②アズナブ・ル・シャア
③シャア・アズ・ナブラ
④シャア・アズナブル・ホワイト
解答を表示する

正解:①

①1979年4月7日
②1979年4月17日
③1979年5月5日
④1979年1月7日
解答を表示する

正解:①

①全39話
②全43話
③全48話
④全40話
解答を表示する

正解:②

①富野由悠季
②安彦良和
③矢立肇
④大河原邦男
解答を表示する

正解:①

解説:富野 由悠季(とみの よしゆき)は、日本のアニメーション監督、演出家、脚本家、漫画原作者、作詞家、小説家。本名は富野 喜幸(よしゆき)。日本初の30分テレビアニメシリーズ「鉄腕アトム」の制作をはじめ、日本のテレビアニメ界を創世期から知る人物。 代表作は「機動戦士ガンダム」、「伝説巨神イデオン」、「聖戦士ダンバイン」など。

①堀光一路
②池田鴻、フィーリング・フリー
③やしきたかじん
④井上大輔
解答を表示する

正解:②

①サイド3
②ジャブロー
③サイド7
④ソロモン
解答を表示する

正解:③

①翔べ! ガンダム
②ガンダム破壊命令
③大気圏突入
④ガンダム大地に立つ!!
解答を表示する

正解:④

①脱出
②宇宙要塞ア・バオア・クー
③再会、母よ…
④時間よ、とまれ
解答を表示する

正解:①

①ジーク・ジオン公国
②ジオン公国
③オデッサ公国
④ソロモン公国
解答を表示する

正解:②

①もくば
②赤い彗星
③ガンプラ
④MS(モビルスーツ)
解答を表示する

正解:④

①白馬
②トロイ
③ブライト
④木馬
解答を表示する

正解:④

①キック
②カレー
③ハロ
④キッカ
解答を表示する

正解:④

①合気道
②剣道
③柔道
④弓道
解答を表示する

正解:③

①アルバイト
②株式売買
③モビルスーツ製造工場
④ブライトの妻
解答を表示する

正解:②

①エドワウ・マス
②キャスバル・レム・ダイクン
③シャア・アズナブル
④クワトロ・バジーナ
解答を表示する

正解:②

①テム・レイ
②カムラン・レイ
③シャア・レイ
④カマリア・レイ
解答を表示する

正解:④

①燃料電池
②スケイルモーター
③太陽光発電
④ガソリンエンジン
解答を表示する

正解:①

①原爆300万発分
②原爆500万発分
③原爆10万発分
④原爆1000万発分
解答を表示する

正解:①

解説:コロニーが落下したときのエネルギーはなんと!300万発分です!一発であれだけの被害者なのにそれを300万発…!凄まじ過ぎる威力です…

①モスク・ハン
②マーカー・クラン
③テム・レイ
④パオロ・カシアス
解答を表示する

正解:④

①このコンピューター組んだら食べるよ。
②おはよう、フラウ・ボウ。
③ハロ、今日も元気だね。
④フラウ・ボウかい?どうしたんだ?
解答を表示する

正解:③

解説:「このコンピューター組んだら食べるよ。」は2番目の台詞です。

①大尉
②中尉
③大佐
④少佐
解答を表示する

正解:①

解説:ブライトが「テム・レイ大尉」と呼んでいます。

①ブライト
②オムル
③マーカー
④オスカ
解答を表示する

正解:④

解説:ホワイトベースのオペレータの、眼鏡をかけている方です。

①左頬と左頬
②左頬と右頬
③右頬と右頬
④右頬と左頬
解答を表示する

正解:②

解説:二度目は裏平手です。

①エミリー
②コミリー
③ユミリー
④カミリー
解答を表示する

正解:②

解説:コミリーのお母さんが出てきますね。

①腹部への頭突き
②腹部へのミドルキック
③腹部へのアッパーカット
④腹部への回し蹴り
解答を表示する

正解:②

解説:モビルスーツ戦は格闘技なんだと思わせる一撃でした。

①気配
②影
③におい
④勘
解答を表示する

正解:③

解説:シャアらしいキザな台詞だと思います。

①およしなさい。
②おやめなさい。
③お捨てなさい。
④お止まりなさい。
解答を表示する

正解:①

解説:強気な女性というイメージが強いですね。

①清朝
②北宋
③唐
④南宋
解答を表示する

正解:②

解説:劇場版じゃあまり出番のないマ・クベ

①12枚
②10枚
③15枚
④16枚
解答を表示する

正解:①

解説:「Zガンダム」では、アムロがこの写真を自室に飾っていましたね。

①12人
②15人
③14人
④13人
解答を表示する

正解:④

解説:ハモンさんが、アムロの分も入れて14人分注文しています。

①セイラ
②フラウ・ボウ
③リュウ
④ブライト
解答を表示する

正解:②

解説:ランバ・ラル隊と白兵戦になって、独房から出さざるを得なくなっちゃいました。

①超能力者
②便利屋
③戦争の道具
④人間兵器
解答を表示する

正解:②

解説:「かつてジオン・ダイクンが提唱していた…」って、意味有りげに語ってました。

①マッシュ
②ガイア
③4人目いねーよw
④オルテガ
解答を表示する

正解:④

解説:ジェットストリームアタックの3機目です。

①108号
②109号
③106号
④107号
解答を表示する

正解:④

解説:余談ですが、ミハルの妹はセイラさんの兼役です。

①「ええ、急な用事で。」
②「あなたこそ、お急ぎですか?」
③「いや、別に急いでいませんよ。」
④「急いでますので、ごめんなさい。」
解答を表示する

正解:③

解説:コノリーは、明らかに怪しいオッサンです。

ランキング 機動戦士ガンダム検定 のランキング [ ベスト20位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 にわか 10 10 00:00:18合格
2 位 みつや 10 10 00:00:30合格
3 位 kaji 10 10 00:00:38合格
4 位 来海えりか 10 10 00:00:41合格
5 位 無能生存体 10 10 00:00:43合格
6 位 伊藤倉本 10 10 00:00:44合格
7 位 イーセイ 10 10 00:00:48合格
8 位 ミチコ 10 10 00:00:50合格ガンダム好き
9 位 アッキ〜 10 10 00:00:59合格
10 位 mako10 10 10 00:01:00合格
11 位 kim 10 10 00:01:04合格
12 位 ぱぬ 10 10 00:01:19合格
13 位 フーチン 10 9 00:00:49合格
14 位 松元家 10 9 00:00:50合格
15 位 イサンテマン 10 9 00:00:52合格
16 位 カイル 10 9 00:00:55合格
17 位 劉さん 10 9 00:01:05合格
18 位 のりぞー 10 9 00:01:29合格
19 位 あおしん 10 9 00:01:29合格
20 位 MRブシドー 10 9 00:01:29合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]