Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11115]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 三蛇羮に含まれないのはどれ?
  1. マルオアマガサ
  2. ヒメナンダ
  3. ヒャッポダ
  4. コブラ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 76人中
正解数 49人
正解率 64.47%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②ヒメナンダ
③キャベツ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:レタス

①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④レタス
解答を表示する

正解:ピターヤ

①牛
②馬
③豚
④ピターヤ
解答を表示する

正解:③

①メブト
②ハツ
③ヨコ
④鶏
解答を表示する

正解:①

①メジ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
解答を表示する

正解:チャパティ

①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③チャパティ
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:①

①砂糖
②塩
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:③

①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④昆布出汁
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①一汁一菜
②ケチャップマニス
③一汁二菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
解答を表示する

正解:③

①空箸
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:③

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
解答を表示する

正解:①

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:③

①シッキム
②ニルギリ
③濃縮化
④アッサム
解答を表示する

正解:②

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:②

①ゼリーを作る代用品
②ダージリン
③食欲を抑える
④美肌効果
解答を表示する

正解:歯の健康

①歯の健康
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:③

①2月28日
②クラッカー
③6月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鯵
②鱸
③8月1日
④蟹
解答を表示する

正解:①

①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①若布
②蒟蒻
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
解答を表示する

正解:②

①鯛
②鎌倉
③米原
④奈良
解答を表示する

正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②京都
③コッパ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:カポナータ

①カポナータ
②グーラッシュ
③パツァス
④シチー
解答を表示する

正解:④

①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②ガンボ
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④グラニータ
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③イギリス
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①塩出し
②中国
③砂出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③マリネ
④湯せん
解答を表示する

正解:③

①カラメリゼ
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③黄身あえ
④フリッター
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③面取り
④白あえ
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②ホワイト
③グリーン
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:①

①尾道
②レッド
③喜多方
④池田
解答を表示する

正解:④

①横浜
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

①トルコ料理
②モルネーソース
③インド料理
④タイ料理
解答を表示する

正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①組体操
②イタリア料理
③組大葬
④組体繰
解答を表示する

正解:①

①応援
②王援
③応暖
④応緩
解答を表示する

正解:①

①リラー
②リレー
③リリー
④リロー
解答を表示する

正解:②

①1000km走
②1000cm走
③100cm走
④100M走
解答を表示する

正解:④

①組大層
②効能
③功能
④降納
解答を表示する

正解:④

①怪会式
②解会式
③開会式
④興農
解答を表示する

正解:③

①紐引き
②貝会式
③綱引き
④網引き
解答を表示する

正解:③

①約分
②水分
③成分
④半分
解答を表示する

正解:②

①天数
②縄引き
③店数
④天枢
解答を表示する

正解:点数

①技術
②体育
③点数
④美術
解答を表示する

正解:②

①携楊
②家庭
③携陽
④掲揚
解答を表示する

正解:④

①掲陽
②球入れ
③玉入れ
④弾入れ
解答を表示する

正解:③

①俸倒し
②棒倒し
③王入れ
④棒到し
解答を表示する

正解:②

①騎馬戦
②棹倒し
③駱馬戦
④騎馬線
解答を表示する

正解:①