
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④ヒメナンダ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②馬
③豚
④牛
①メジ
②ヨコ
③レタス
④ハツ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④メブト
①チャパティ
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①シーユー
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②ショーユ
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④空箸
①コカイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④草津温泉
①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③インディアンコーヒー
④シッキム
①アッサム
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②身延饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
①歯の健康
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①鯉
②鯵
③蟹
④スコーン
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①求肥
②蕨餅
③若布
④羊羹
①米原
②きんつば
③奈良
④京都
①鎌倉
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①カポナータ
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
①コートレット
②クネーデル
③シチー
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④新米を洗って用いる。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③グラニータ
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①中国
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③日本
④イギリス
①差し水
②湯せん
③塩出し
④ポルトガル
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②砂出し
③マリネ
④ポワレ
①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③フォン
④白あえ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③黄身あえ
④細作り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
①レッド
②さくどり
③ブルー
④グリーン
①池田
②ホワイト
③横浜
④喜多方
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③尾道
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②イタリア料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④タイ料理
解答を表示する
正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。