Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11115]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 三蛇羮に含まれないのはどれ?
  1. ヒャッポダ
  2. マルオアマガサ
  3. コブラ
  4. ヒメナンダ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 76人中
正解数 49人
正解率 64.47%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②ヒメナンダ
③玉ねぎ
④キャベツ
解答を表示する

正解:レタス

①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④レタス
解答を表示する

正解:②

①豚
②鶏
③馬
④牛
解答を表示する

正解:①

①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ナン
解答を表示する

正解:果糖

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④塩
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:③

①カンジャン
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:受け箸

①本膳料理
②受け箸
③精進料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コカイン
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:①

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
解答を表示する

正解:③

①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ニルギリ
②濃縮化
③シッキム
④アッサム
解答を表示する

正解:①

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④ダージリン
解答を表示する

正解:②

①サブレ
②ビスケット
③食欲を抑える
④スコーン
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④クラッカー
解答を表示する

正解:③

①8月1日
②5月9日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①鯉
②2月28日
③蟹
④鱸
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①蒟蒻
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
解答を表示する

正解:④

①蕨餅
②求肥
③鯛
④羊羹
解答を表示する

正解:②

①きんつば
②京都
③米原
④奈良
解答を表示する

正解:鎌倉

①鎌倉
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:カポナータ

①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
解答を表示する

正解:②

①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④カポナータ
解答を表示する

正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①カンノーロ
②グラニータ
③古米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②パネットーネ
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②ポルトガル
③中国
④イギリス
解答を表示する

正解:②

①砂出し
②差し水
③湯せん
④日本
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②塩出し
③ポワレ
④フォン
解答を表示する

正解:①

①フリッター
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②メレンゲ
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③面取り
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②レッド
③グリーン
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①池田
②尾道
③横浜
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:①

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③喜多方
④スビーズソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

①タイ料理
②インド料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④トルコ料理
解答を表示する

正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②jar
③bowl
④イタリア料理
解答を表示する

正解:①

①pot
②pot
③boil
④kettle
解答を表示する

正解:①

①jar
②stove
③cooker
④heater
解答を表示する

正解:②

①gas
②oven
③range
④blender
解答を表示する

正解:②

①rice pan
②rice jar
③mixer
④rice cooker
解答を表示する

正解:④

①kettle
②ladle
③rice bowl
④peeler
解答を表示する

正解:④

①cutter
②bowl
③pot
④ladle
解答を表示する

正解:④

①bake
②fry
③scoop
④boil
解答を表示する

正解:④

①simmer
②add
③microwave
④simmer
解答を表示する

正解:①

①boil
②boil
③pot
④cover
解答を表示する

正解:④

①boil
②cut
③cover
④pot
解答を表示する

正解:③

①steam
②oven
③cut
④microwave
解答を表示する

正解:④

①mixer
②simmer
③bake
④combine
解答を表示する

正解:④

①grease
②turn
③stir
④add
解答を表示する

正解:④

①pour
②grease
③fly
④oil
解答を表示する

正解:②

①jar
②add
③pour
④odd
解答を表示する

正解:③

①stir
②bake
③simmer
④grease
解答を表示する

正解:②

①peel
②cutter
③peeler
④microwave
解答を表示する

正解:①

①200℃
②200cc
③200mg
④200g
解答を表示する

正解:①

①cut
②にんにく
③たまねぎ
④ねぎ
解答を表示する

正解:③