
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②牛
③鶏
④馬
①ヨコ
②ヒメナンダ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②ハツ
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
①昆布出汁
②塩
③賞味期限がない。
④砂糖
①カンジャン
②ショーユ
③味醂
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①シーユー
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
①縄文時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①持ち箸
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ベトナムコーヒー
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①唐饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④もみじ饅頭
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④食欲を抑える
①便通を抑える
②クラッカー
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①2月28日
②8月1日
③唾液を出やすくする
④6月1日
①鯉
②5月9日
③鱸
④蟹
①鯵
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②人参
③若布
④鯛
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③蒟蒻
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③米原
④バーニャ・カウダ
①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④カポナータ
①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④パツァス
①新米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②新米を洗って用いる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②ポルトガル
③中国
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①砂出し
②差し水
③湯せん
④イギリス
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②塩出し
③フリッター
④フォン
①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ポワレ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ガレット
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②胡麻よごし
③さくどり
④面取り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②細作り
③大腰筋
④肋骨の周囲
①レッド
②ブルー
③頬から肩のネック部分
④ホワイト
①喜多方
②尾道
③グリーン
④池田
①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④横浜
①オーロラソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③トルコ料理
④イタリア料理
解答を表示する
正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。