Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11115]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 三蛇羮に含まれないのはどれ?
  1. マルオアマガサ
  2. ヒャッポダ
  3. コブラ
  4. ヒメナンダ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 76人中
正解数 49人
正解率 64.47%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④ヒメナンダ
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正解:②

①玉ねぎ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①馬
②鶏
③牛
④豚
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正解:④

①ヨコ
②ピターヤ
③ハツ
④メジ
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正解:メブト

①ナン
②ハッラー
③メブト
④ピタ
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正解:チャパティ

①麦芽糖
②ショ糖
③チャパティ
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
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正解:②

①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
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正解:②

①塩
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①縄文時代
②奈良時代
③一汁一菜
④飛鳥時代
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正解:①

①探り箸
②受け箸
③空箸
④弥生時代
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正解:②

①有職料理
②精進料理
③持ち箸
④懐石料理
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:①

①別府温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
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正解:④

①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:②

①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:①

①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
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正解:①

①ニルギリ
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①6月1日
②8月1日
③飲み物の代用
④2月28日
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正解:5月9日

①5月9日
②蟹
③鯵
④鱸
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正解:③

①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③鯛
④若布
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正解:④

①きんつば
②求肥
③蒟蒻
④羊羹
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正解:②

①蕨餅
②鎌倉
③奈良
④米原
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正解:②

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③京都
④カポナータ
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
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正解:シチー

①シチー
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
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正解:②

①シュニッツェル
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③新米を洗わないで用いる。
④グラニータ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④パネットーネ
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②イギリス
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①塩出し
②砂出し
③湯せん
④日本
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③マリネ
④差し水
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正解:③

①ナパージュ
②カラメリゼ
③ガレット
④ポワレ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③胡麻よごし
④メレンゲ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③面取り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②ぬた
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①ホワイト
②ブルー
③レッド
④グリーン
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正解:②

①尾道
②池田
③背
④横浜
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正解:②

①オーロラソース
②喜多方
③スビーズソース
④モルネーソース
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正解:①

①ナンテュアソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①インド料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、STU48検定より、出題しております。
説明:STU48に関するクイズを出題します。様々な観点から出題するので、STU48好き集まれー
①広島県庁・香川県庁・岡山県庁・山口県庁
②兵庫県庁・徳島県庁・香川県庁・岡山県庁
③広島県庁・愛媛県庁・徳島県庁・香川県庁
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

①岡田奈々
②瀧野由美子
③兵庫県庁・愛媛県庁・香川県庁・岡山県庁
④キャプテン不在
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正解:①

①指原莉乃
②瀬戸内の声
③思い出せてよかった
④暗闇
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正解:④

①2人
②4人
③1人
④3人
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正解:①

解説:榊美優(CUCA)と、福田朱里(福ちゃん)の2人です。

①瀬戸内から、未来のセンターだしまいよ。
②瀬戸内から、スターを出そう。
③瀬戸内から、未来のセンターを出そう。
④ペダルと車輪と来た道と
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正解:瀬戸内から、AKB総選挙1位を出そう。

①磯貝花音
②瀧野由美子
③森下舞羽
④森香穂
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正解:②

①長刀
②瀬戸内から、AKB総選挙1位を出そう。
③オセロ
④バドミントン
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正解:④

①もみじ饅頭
②焼きそば
③お好み焼き
④バスケットボール
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正解:③

①O型
②B型
③ハンバーグ
④A型
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正解:①

①わかめ
②鮭
③鰤
④昆布
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正解:①