
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④ヒメナンダ
①玉ねぎ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③牛
④豚
①ヨコ
②ピターヤ
③ハツ
④メジ
①ナン
②ハッラー
③メブト
④ピタ
①麦芽糖
②ショ糖
③チャパティ
④果糖
①賞味期限がない。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①塩
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③一汁一菜
④飛鳥時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④弥生時代
①有職料理
②精進料理
③持ち箸
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①ニルギリ
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①6月1日
②8月1日
③飲み物の代用
④2月28日
①5月9日
②蟹
③鯵
④鱸
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③鯛
④若布
①きんつば
②求肥
③蒟蒻
④羊羹
①蕨餅
②鎌倉
③奈良
④米原
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③京都
④カポナータ
①ズッパ・ディ・パーネ
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
①シチー
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
①シュニッツェル
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③新米を洗わないで用いる。
④グラニータ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④パネットーネ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②イギリス
③中国
④ポルトガル
①塩出し
②砂出し
③湯せん
④日本
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③マリネ
④差し水
①ナパージュ
②カラメリゼ
③ガレット
④ポワレ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③胡麻よごし
④メレンゲ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③面取り
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②ぬた
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①ホワイト
②ブルー
③レッド
④グリーン
①尾道
②池田
③背
④横浜
①オーロラソース
②喜多方
③スビーズソース
④モルネーソース
①ナンテュアソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。