予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②ヒメナンダ
③玉ねぎ
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④レタス
①豚
②鶏
③馬
④牛
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①キワノ
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ナン
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①カンジャン
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④奈良時代
①飛鳥時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①本膳料理
②受け箸
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②濃縮化
③シッキム
④アッサム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④ダージリン
①サブレ
②ビスケット
③食欲を抑える
④スコーン
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④クラッカー
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②2月28日
③蟹
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①蕨餅
②求肥
③鯛
④羊羹
①きんつば
②京都
③米原
④奈良
①鎌倉
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④カポナータ
①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③古米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②パネットーネ
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②ポルトガル
③中国
④イギリス
①砂出し
②差し水
③湯せん
④日本
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②塩出し
③ポワレ
④フォン
①フリッター
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②メレンゲ
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③面取り
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
①ホワイト
②レッド
③グリーン
④ブルー
①池田
②尾道
③横浜
④頬から肩のネック部分
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③喜多方
④スビーズソース
①オーロラソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。
①タイ料理
②インド料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。