
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④ヒメナンダ
①ピターヤ
②バナナ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③牛
④キワノ
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④馬
①ナン
②メジ
③ピタ
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④チャパティ
①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③塩
④ケチャップマニス
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④奈良時代
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②空箸
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ヘロイン
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②ベトナムコーヒー
③アッサム
④ダージリン
①シッキム
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①栗饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①サブレ
②クラッカー
③ゼリーを作る代用品
④スコーン
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③ビスケット
④便通を抑える
①6月1日
②5月9日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
①8月1日
②鯵
③鱸
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④若布
①米原
②奈良
③きんつば
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③京都
④カポナータ
①シチー
②パツァス
③グーラッシュ
④バーニャ・カウダ
①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④ガンボ
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
①カンノーロ
②古米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③グラニータ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②ポルトガル
③イギリス
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①砂出し
②湯せん
③差し水
④塩出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③日本
④フリッター
①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②マリネ
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②平作り
③面取り
④細作り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③肋骨の周囲
④さくどり
①背
②ホワイト
③レッド
④ブルー
①グリーン
②横浜
③池田
④喜多方
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④尾道
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④スビーズソース
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②トルコ料理
③インド料理
④タイ料理
解答を表示する
正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。