Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11115]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 三蛇羮に含まれないのはどれ?
  1. ヒャッポダ
  2. ヒメナンダ
  3. コブラ
  4. マルオアマガサ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 76人中
正解数 49人
正解率 64.47%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④ヒメナンダ
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正解:③

①ピターヤ
②バナナ
③キャベツ
④パッションフルーツ
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正解:①

①豚
②鶏
③牛
④キワノ
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正解:①

①ハツ
②ヨコ
③メブト
④馬
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正解:③

①ナン
②メジ
③ピタ
④ハッラー
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正解:チャパティ

①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④チャパティ
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正解:②

①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①砂糖
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②ショーユ
③塩
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④奈良時代
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正解:①

①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②空箸
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ヘロイン
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①ニルギリ
②ベトナムコーヒー
③アッサム
④ダージリン
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正解:①

①シッキム
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:②

①栗饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①サブレ
②クラッカー
③ゼリーを作る代用品
④スコーン
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③ビスケット
④便通を抑える
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正解:②

①6月1日
②5月9日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
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正解:②

①8月1日
②鯵
③鱸
④鯉
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正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①蒟蒻
②人参
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
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正解:若布

①羊羹
②求肥
③蕨餅
④若布
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正解:②

①米原
②奈良
③きんつば
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③京都
④カポナータ
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正解:④

①シチー
②パツァス
③グーラッシュ
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④ガンボ
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②古米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③グラニータ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②ポルトガル
③イギリス
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①砂出し
②湯せん
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③日本
④フリッター
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正解:マリネ

①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②マリネ
③白あえ
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ぬた
②平作り
③面取り
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③肋骨の周囲
④さくどり
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正解:①

①背
②ホワイト
③レッド
④ブルー
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正解:④

①グリーン
②横浜
③池田
④喜多方
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正解:③

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④尾道
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④スビーズソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①イタリア料理
②トルコ料理
③インド料理
④タイ料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②うま味は少なく、香りが強い。
③bowl
④pot
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正解:①

①kettle
②boil
③pot
④cooker
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正解:③

①jar
②stove
③jar
④heater
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正解:②

①mixer
②gas
③oven
④blender
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正解:③

①rice jar
②rice pan
③rice bowl
④range
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正解:rice cooker

①kettle
②ladle
③peeler
④cutter
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正解:③

①scoop
②pot
③ladle
④bowl
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正解:③

①bake
②boil
③rice cooker
④fry
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正解:②

①simmer
②boil
③add
④microwave
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正解:①

①boil
②pot
③cover
④cut
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正解:③

①boil
②simmer
③pot
④cover
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正解:④

①cut
②steam
③bake
④oven
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正解:microwave

①microwave
②simmer
③grease
④combine
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正解:④

①add
②turn
③stir
④mixer
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正解:①

①pour
②grease
③odd
④oil
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正解:②

①jar
②stir
③pour
④add
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正解:③

①grease
②bake
③simmer
④microwave
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正解:②

①peeler
②peel
③cut
④fly
解答を表示する

正解:②

①cutter
②200mg
③200cc
④200℃
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正解:④

①にんにく
②200g
③たまねぎ
④きゅうり
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正解:③