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 一問一答クイズ [No.11115]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 三蛇羮に含まれないのはどれ?
  1. コブラ
  2. ヒャッポダ
  3. ヒメナンダ
  4. マルオアマガサ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 76人中
正解数 49人
正解率 64.47%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①ヒメナンダ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①牛
②豚
③鶏
④馬
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正解:②

①メジ
②ヨコ
③ピターヤ
④ハツ
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正解:メブト

①ナン
②チャパティ
③メブト
④ピタ
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正解:②

①乳糖
②果糖
③ハッラー
④麦芽糖
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正解:②

①ショ糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②味醂
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:②

①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②昆布出汁
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①飛鳥時代
②奈良時代
③一汁二菜
④弥生時代
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正解:縄文時代

①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②懐石料理
③縄文時代
④有職料理
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正解:④

①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
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正解:③

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コカイン
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:②

①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④有馬温泉
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正解:②

①シッキム
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②歯の健康
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①サブレ
②スコーン
③美肌効果
④ビスケット
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正解:④

①クラッカー
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①5月9日
②8月1日
③2月28日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①蟹
②鯉
③6月1日
④鱸
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正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①若布
②鯵
③人参
④鯛
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正解:①

①求肥
②羊羹
③蕨餅
④蒟蒻
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正解:①

①京都
②鎌倉
③米原
④奈良
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③カポナータ
④きんつば
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正解:③

①グーラッシュ
②パツァス
③バーニャ・カウダ
④ガンボ
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正解:シチー

①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シチー
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①グラニータ
②パネットーネ
③古米を洗って用いる。
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③スフォリアテッレ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①イギリス
②ポルトガル
③中国
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①砂出し
②差し水
③塩出し
④日本
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③湯せん
④フリッター
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正解:①

①メレンゲ
②ポワレ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③ナパージュ
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③黄身あえ
④面取り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②細作り
③大腰筋
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①横浜
②尾道
③喜多方
④頬から肩のネック部分
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正解:池田

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④池田
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①インド料理
②イタリア料理
③トルコ料理
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、サルバドール・ダリ雑学クイズより、出題しております。
説明:サルバドール・ダリ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①フィゴラス
②フィガラス
③フィグラス
④フィゲラス
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正解:④

①タイヤ
②タイ料理
③丸太
④空箱
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正解:碍子

①カケッコ
②ナワトビ
③碍子
④オネショ
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正解:④

①坑道
②講堂
③スキップ
④行動
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正解:④

①香堂
②墳装
③扮装
④分装
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正解:③

①すね
②ねね
③紛装
④はね
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正解:④

①むね
②1902
③1901
④1903
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正解:1904

①フロント
②1904
③フロスト
④フロイト
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正解:④

①残象
②残滓
③フロイス
④残唆
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正解:②

①シュルシュリスム
②シュルレアリスム
③シュルロアリスム
④シュルルアリスム
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正解:②