Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11115]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 三蛇羮に含まれないのはどれ?
  1. ヒャッポダ
  2. マルオアマガサ
  3. ヒメナンダ
  4. コブラ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 76人中
正解数 49人
正解率 64.47%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①豚
②牛
③鶏
④馬
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正解:①

①ヨコ
②ヒメナンダ
③メジ
④メブト
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正解:④

①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
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正解:①

①麦芽糖
②ハツ
③ショ糖
④乳糖
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正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
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正解:②

①昆布出汁
②塩
③賞味期限がない。
④砂糖
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正解:味醂

①カンジャン
②ショーユ
③味醂
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①シーユー
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:②

①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①飛鳥時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①持ち箸
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
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正解:②

①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
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正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
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正解:ニルギリ

①唐饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④栗饅頭
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正解:③

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④もみじ饅頭
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正解:③

①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④食欲を抑える
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正解:②

①便通を抑える
②クラッカー
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②8月1日
③唾液を出やすくする
④6月1日
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正解:5月9日

①鯉
②5月9日
③鱸
④蟹
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正解:鯵

①鯵
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②人参
③若布
④鯛
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正解:③

①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
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正解:②

①鎌倉
②奈良
③蒟蒻
④京都
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③米原
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④カポナータ
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正解:①

①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④パツァス
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②新米を洗って用いる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①日本
②ポルトガル
③中国
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①砂出し
②差し水
③湯せん
④イギリス
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②塩出し
③フリッター
④フォン
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正解:①

①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ポワレ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ガレット
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②胡麻よごし
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②細作り
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②ブルー
③頬から肩のネック部分
④ホワイト
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正解:②

①喜多方
②尾道
③グリーン
④池田
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正解:④

①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④横浜
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①インド料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③トルコ料理
④イタリア料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①8〜10月
②6〜8月
③タイ料理
④7〜9月
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正解:②

①sunmer
②summer
③sumner
④sunner
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正解:②

①気圧が高い
②湿度が高い
③気圧が低い
④湿度が低い
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正解:②

①9〜11月
②木枯し
③花火
④かき氷
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正解:②

①大西洋高気圧
②太平洋高気圧
③移動性高気圧
④シベリア高気圧
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正解:②

①冷害
②被害
③損害
④公害
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正解:①

①酸化反応
②休み
③酵素反応
④還元反応
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正解:炎色反応

①キク
②コスモス
③サクラ
④ヒマワリ
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正解:④

①ユウガオ
②炎色反応
③ヒルガオ
④アサガオ
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正解:④

①痩せ
②将軍
③ヨルガオ
④風邪
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正解:②

①7月
②5月
③8月
④草
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正解:②

①ありません!
②2つ
③1つ
④6月
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正解:①

①かすどり
②なみどり
③3つ
④なつくいな
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正解:④

①はんかしょう
②はかなま
③なつみずどり
④はなか
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正解:はんげしょう