Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.39723]
  これはどの街?(日本編 No.1) より  日本の街々の特徴から、どの街かを当てていただく問題です。宜しくお願いいたします。
問題 もと東京市域で、江戸時代に幕府が置かれ、明治以降も引きつづいて日本の政治・経済・文化の中心となっている。昼夜人口の差も非常に多い。さてこの街は?
  1. 京都市
  2. さいたま市
  3. 横浜市
  4. 23特別区
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 224人中
正解数 190人
正解率 84.82%正解率
作成者 イノッチひろ (ID:16727)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①さいたま市
②宇都宮市
③土浦市
④大津市
解答を表示する

正解:浜松市

①鯖江市
②高岡市
③三条市
④浜松市
解答を表示する

正解:③

解説:暖房器具製造メーカー「コロナ」の本社は三条市にあります。

①小松市
②北見市
③岩見沢市
④帯広市
解答を表示する

正解:②

①広島市
②長崎市
③那覇市
④北九州市
解答を表示する

正解:①

①山形市
②士別市
③仙台市
④新潟市
解答を表示する

正解:①

①名古屋市
②水戸市
③浜松市
④静岡市
解答を表示する

正解:①

①高知市
②松山市
③徳島市
④高松市
解答を表示する

正解:③

①宜野湾市
②岐阜市
③奄美市
④石垣市
解答を表示する

正解:④

①糸満市
②庄原市
③津山市
④福知山市
解答を表示する

正解:③

①新見市
②岩国市
③呉市
④徳山市
解答を表示する

正解:②

①逗子市
②小田原市
③平塚市
④横須賀市
解答を表示する

正解:①

①福井市
②下関市
③金沢市
④敦賀市
解答を表示する

正解:舞鶴市

①舞鶴市
②京丹後市
③京都市
④堺市
解答を表示する

正解:③

①輪島市
②大津市
③富山市
④魚津市
解答を表示する

正解:①

①上田市
②飯田市
③七尾市
④松本市
解答を表示する

正解:②

①御殿場市
②甲府市
③富士宮市
④富士吉田市
解答を表示する

正解:④

①栗原市
②諏訪市
③花巻市
④一関市
解答を表示する

正解:③

①米沢市
②稚内市
③釧路市
④根室市
解答を表示する

正解:③

①苫小牧市
②函館市
③千歳市
④帯広市
解答を表示する

正解:①

①室蘭市
②小田原市
③川崎市
④相模原市
解答を表示する

正解:②

①立川市
②土浦市
③厚木市
④横須賀市
解答を表示する

正解:①

①所沢市
②座間市
③越谷市
④川越市
解答を表示する

正解:④

①小山市
②さいたま市
③日光市
④足利市
解答を表示する

正解:①

①焼津市
②宇都宮市
③伊東市
④御前崎市
解答を表示する

正解:①

①羽島市
②大垣市
③岐阜市
④美濃加茂市
解答を表示する

正解:②

①浜松市
②倉吉市
③境港市
④安来市
解答を表示する

正解:③

①南九州市
②指宿市
③垂水市
④南さつま市
解答を表示する

正解:②

①松江市
②丸亀市
③さぬき市
④観音寺市
解答を表示する

正解:②

①泉南市
②和泉市
③高松市
④橋本市
解答を表示する

正解:河内長野市

①神戸市
②河内長野市
③明石市
④姫路市
解答を表示する

正解:③

①鈴鹿市
②亀山市
③四日市市
④洲本市
解答を表示する

正解:③

①野田市
②銚子市
③匝瑳市
④松阪市
解答を表示する

正解:②

①由布市
②大網白里市
③日田市
④豊後大野市
解答を表示する

正解:竹田市

①竹田市
②松山市
③大洲市
④宇和島市
解答を表示する

正解:②

①今治市
②福山市
③今治市
④竹原市
解答を表示する

正解:尾道市

①尾道市
②和光市
③富士見市
④北本市
解答を表示する

正解:蕨 市

①長井市
②蕨 市
③南陽市
④寒河江市
解答を表示する

正解:米沢市

①根室市
②函館市
③網走市
④稚内市
解答を表示する

正解:①

①常滑市
②米沢市
③刈谷市
④碧南市
解答を表示する

正解:半田市

①甲府市
②中央市
③半田市
④甲斐市
解答を表示する

正解:①

①芦屋市
②伊丹市
③尼崎市
④宝塚市
解答を表示する

正解:①

①山梨市
②岸和田市
③大阪市
④堺市
解答を表示する

正解:④

①大津市
②近江八幡市
③彦根市
④長浜市
解答を表示する

正解:③

①都城市
②宮崎市
③日向市
④日南市
解答を表示する

正解:④

①大村市
②豊中市
③佐世保市
④壱岐市
解答を表示する

正解:③

①土佐清水市
②高知市
③宿毛市
④四万十市
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、地理検定(8級)より、出題しております。
説明:一級まで作れるかわからなくなってきた、地理検定8級バージョンです。難易度はまあまあやさしいぐらいだと思う。(世界も含むよ!)
①神話
②神様
③平戸市
④神社
解答を表示する

正解:①

①ラテン文化圏
②カトリック文化圏
③プロテスタント文化圏
④スラブ文化圏
解答を表示する

正解:②

①小麦粉
②オリーブオイル
③ワイン
④チーズ
解答を表示する

正解:③

①たけのこ
②垂直尾翼
③コックピット
④後方胴体
解答を表示する

正解:③

解説:主翼はイギリス 垂直尾翼はスペイン 後方胴体はドイツ

①燃える氷
②燃える石
③凍る石
④主翼
解答を表示する

正解:①

①海岸で行う漁業のこと
②沖合いで行う漁業
③幻の石
④排他的経済水域の外で行う漁業のこと
解答を表示する

正解:陸地よりかなり離れた地域で行う漁業

①飲食
②陸地よりかなり離れた地域で行う漁業
③医療
④教育
解答を表示する

正解:③

解説:商業は22.6% 医療は17.3% 飲食はサービス業全般のことを指す。 8.3%