Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.39753]
  これはどの街?(日本編 No.1) より  日本の街々の特徴から、どの街かを当てていただく問題です。宜しくお願いいたします。
問題 県の南西部、中村平野の中心都市で、室町時代に一条氏が京都を手本として開発、以来「小京都」と呼ばれた。「アユ」「青ノリ」の特産がある。さてこの街は?
  1. 宿毛市
  2. 土佐清水市
  3. 四万十市
  4. 高知市
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 150人中
正解数 80人
正解率 53.33%正解率
作成者 イノッチひろ (ID:16727)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①高知市
②土浦市
③浜松市
④宇都宮市
解答を表示する

正解:③

①三条市
②高岡市
③小松市
④大津市
解答を表示する

正解:①

解説:暖房器具製造メーカー「コロナ」の本社は三条市にあります。

①士別市
②帯広市
③鯖江市
④岩見沢市
解答を表示する

正解:北見市

①北九州市
②北見市
③長崎市
④那覇市
解答を表示する

正解:広島市

①新潟市
②広島市
③山形市
④仙台市
解答を表示する

正解:③

①水戸市
②岐阜市
③名古屋市
④静岡市
解答を表示する

正解:③

①松山市
②高知市
③高松市
④浜松市
解答を表示する

正解:徳島市

①徳島市
②宜野湾市
③石垣市
④糸満市
解答を表示する

正解:③

①奄美市
②福知山市
③津山市
④新見市
解答を表示する

正解:③

①下関市
②岩国市
③庄原市
④呉市
解答を表示する

正解:②

①小田原市
②横須賀市
③徳山市
④逗子市
解答を表示する

正解:④

①金沢市
②敦賀市
③平塚市
④福井市
解答を表示する

正解:舞鶴市

①京丹後市
②京都市
③堺市
④舞鶴市
解答を表示する

正解:②

①富山市
②七尾市
③輪島市
④魚津市
解答を表示する

正解:③

①大津市
②上田市
③松本市
④諏訪市
解答を表示する

正解:飯田市

①富士吉田市
②飯田市
③御殿場市
④甲府市
解答を表示する

正解:①

①横浜市
②富士宮市
③京都市
④23特別区
解答を表示する

正解:④

①一関市
②米沢市
③花巻市
④さいたま市
解答を表示する

正解:③

①根室市
②稚内市
③栗原市
④帯広市
解答を表示する

正解:釧路市

①千歳市
②室蘭市
③釧路市
④苫小牧市
解答を表示する

正解:④

①相模原市
②川崎市
③小田原市
④函館市
解答を表示する

正解:③

①横須賀市
②座間市
③厚木市
④立川市
解答を表示する

正解:④

①土浦市
②川越市
③越谷市
④所沢市
解答を表示する

正解:②

①足利市
②日光市
③さいたま市
④小山市
解答を表示する

正解:④

①浜松市
②御前崎市
③焼津市
④宇都宮市
解答を表示する

正解:③

①美濃加茂市
②岐阜市
③羽島市
④大垣市
解答を表示する

正解:④

①境港市
②伊東市
③安来市
④松江市
解答を表示する

正解:①

①南さつま市
②倉吉市
③指宿市
④南九州市
解答を表示する

正解:③

①高松市
②垂水市
③さぬき市
④丸亀市
解答を表示する

正解:④

①河内長野市
②観音寺市
③橋本市
④和泉市
解答を表示する

正解:①

①神戸市
②泉南市
③洲本市
④明石市
解答を表示する

正解:④

①四日市市
②鈴鹿市
③姫路市
④亀山市
解答を表示する

正解:①

①野田市
②匝瑳市
③松阪市
④大網白里市
解答を表示する

正解:銚子市

①日田市
②銚子市
③竹田市
④豊後大野市
解答を表示する

正解:③

①由布市
②大洲市
③宇和島市
④今治市
解答を表示する

正解:松山市

①尾道市
②福山市
③松山市
④竹原市
解答を表示する

正解:①

①北本市
②和光市
③蕨 市
④今治市
解答を表示する

正解:③

①米沢市
②南陽市
③寒河江市
④長井市
解答を表示する

正解:①

①富士見市
②稚内市
③函館市
④根室市
解答を表示する

正解:④

①刈谷市
②常滑市
③碧南市
④半田市
解答を表示する

正解:④

①網走市
②山梨市
③甲斐市
④中央市
解答を表示する

正解:甲府市

①芦屋市
②甲府市
③尼崎市
④伊丹市
解答を表示する

正解:①

①宝塚市
②岸和田市
③豊中市
④堺市
解答を表示する

正解:④

①彦根市
②大阪市
③長浜市
④大津市
解答を表示する

正解:①

①都城市
②近江八幡市
③宮崎市
④日向市
解答を表示する

正解:日南市

①大村市
②壱岐市
③平戸市
④佐世保市
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、地理検定(8級)より、出題しております。
説明:一級まで作れるかわからなくなってきた、地理検定8級バージョンです。難易度はまあまあやさしいぐらいだと思う。(世界も含むよ!)
①神話
②神様
③神社
④日南市
解答を表示する

正解:①

①スラブ文化圏
②たけのこ
③プロテスタント文化圏
④カトリック文化圏
解答を表示する

正解:④

①チーズ
②オリーブオイル
③ワイン
④小麦粉
解答を表示する

正解:③

①コックピット
②主翼
③後方胴体
④ラテン文化圏
解答を表示する

正解:①

解説:主翼はイギリス 垂直尾翼はスペイン 後方胴体はドイツ

①燃える石
②幻の石
③凍る石
④垂直尾翼
解答を表示する

正解:燃える氷

①沖合いで行う漁業
②海岸で行う漁業のこと
③燃える氷
④排他的経済水域の外で行う漁業のこと
解答を表示する

正解:陸地よりかなり離れた地域で行う漁業

①運輸
②医療
③陸地よりかなり離れた地域で行う漁業
④飲食
解答を表示する

正解:②

解説:商業は22.6% 医療は17.3% 飲食はサービス業全般のことを指す。 8.3%